Откуда берутся детские страхи?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Откуда берутся детские страхи?

3 апреля 2012 / просмотров – 4019
Чижик
Детство принято считать самой счастливой, безоблачной порой. Но когда ребенка мучают страхи, его состояние уже нельзя назвать безмятежным. К сожалению, не все взрослые способны понять, отчего малыш впадает в панику при виде веселых клоунов, или что ужасного может быть в мультфильме с забавной Бабой-Ягой в эпизодической роли.
«Страхи присутствуют практически у всех детей, особенно в возрасте от трех до восьми лет, – отмечает эксперт рубрики педагог-психолог Нина Гладcких. – Психологи насчитывают до 25 страхов у одного ребенка».

В каждом возрасте – свои страшилки
Малыши с 3 до 5 лет чаще всего боятся Бабу-Ягу, Бармалея, Карабаса Барабаса, волка, а также различных монстров и прочих жутковатых персонажей современных мультфильмов. «Обычно это отражает в душе ребенка страх наказания или отчуждение родителей, если они строги и эмоционально холодны, да к тому же высмеивают его слабости. У детей такие отношения ассоциируются со сказочными героями, – поясняет эксперт рубрики. – Еще бывает, что взрослые начинают очень эмоционально читать сказки, входят в роль. А малышей пугают при этом даже не сами образы сказочных персонажей, а модуляции голоса».
Кроме того, дети могут бояться темноты, высоты (особенно, это свойственно девочкам), пожаров, смерти родителей. С 5 до 7 лет к этому добавляется страхи наказания, падения, неожиданных звуков.
Поступая в школу, ребенок начинает бояться отвечать у доски, получать плохие оценки за невыученные уроки. Кроме того, много пугающей информации поступает сейчас «благодаря» телевидению и Интернету. «Эмоциональные мамы и бабушки любят рассказывать, как кого-то обворовали, убили, этого много сейчас в новостях. И, конечно, ребенок начинает волноваться», – говорит педагог-психолог.

Как избавиться от ночных кошмариков?
Обычно страхи пробираются в детские сновидения, и, чаще всего, ночные кошмары мучают девочек. По словам эксперта рубрики, порой такие сны видят особо одаренные дети.
– Чтобы ребенок хорошо засыпал, есть определенные правила. Посмотрел «Спокойной ночи, малыши!» – выключаем телевизор. Перед сном малышу не нужны шумные игры. Не следует плотно кормить его в это время. Нельзя ругать, наказывать, запугивать ребенка, когда он отказывается идти спать. Надо успокоить его, вполголоса побеседовать о прошедшем дне или еще о чем-то хорошем, почитать тихонько сказку, дать мягкую игрушку, пожелать спокойной ночи, – советует педагог-психолог. – Если, проснувшись от страшного сновидения, малыш прибежал к родителям в спальню, нужно включить мягкий свет, напоить ребенка теплым молоком, поговорить. Следует вместе осмотреть все углы детской комнаты, чтобы показать ему: ничего страшного там нет. Но «не разгуливать» малыша. А на следующий день надо обязательно вернуться к этому разговору.

Кто смеется – тот спасен
Страх может расти, поэтому нужно поговорить с ребенком о том, что он видел, кого боялся, и предложить ему нарисовать этот ночной кошмар. К примеру, изобразить Бабу Ягу и тут же пририсовать ей бантики, чтобы «злодейка» оказалась смешной, веселой. Или спросить малыша, какого цвета был его страх. Пусть возьмет карандаш, намалюет нечто в темных, фиолетовых, черных тонах или вылепит из пластилина. А затем торжественно сожгите вместе эту «страшную» бумагу или выбросите «жуткое» воплощение ночного кошмара.
«Страх должен стать понятным и смешным, – подчеркивает эксперт рубрики Нина Гладcких. – Если малыш рассмеялся, он не будет больше этого бояться. Только высмеивать нужно именно страх, а не ребенка. В противном случае, он замкнется, и это может перейти в невроз. Также не стоит обсуждать малыша и его страхи со своими друзьями, подругами. Дети обычно все слышат и переживают».
Часто помогают истории из цикла «когда папа был маленьким». Надо рассказать малышу в смешной форме, что вы тоже чего-то боялись в детстве, а потом это оказалось совсем не страшным.
Нередко бывает, что молодой папа провоцирует у ребенка испуг, чтобы пересилить существующий страх. Этого делать нельзя, подобные эксперименты могут довести малыша до заикания.
Признаки патологического страха
Ребенок не просыпается от страшного сна, а вскрикивает, вздрагивает, поднимается с кровати, но не видит подошедшую к нему маму. И утром этого не помнит.
Приступы страха часто повторяются, малыш не может уснуть в течение 30-40 минут, потому что боится.
Ребенок все время говорит, что боится сказочных героев. Например, закрывает все двери, окна и просит, чтобы не открывали, а не то влетит Снежная королева
Малыш боится идти в театр или в гости, постоянно говорит об опасностях. Становится плаксивым, капризным, тревожным, перестает общаться с другими детьми.
В этих случаях следует обращаться к детскому психологу.
Ирина Размустова
Система Orphus
Комментарии
  • 10.04. 14:10 Тимур Шишкин (Гость) А где автор Шоломова? Её что уволили?
  • 20.04. 12:53 Автор статьи - Ирина Размустова (Гость) Наталья Шоломова сменила место работы по собственному желанию. И надо сказать, рубрика "ПСИХОЛОГИЯ&quo t; перешла к другому автору, а я пишу статьи для "ЧИЖИКА".
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели