Открыт первый памятник военным медикам

25 февраля 2016 / просмотров – 588
Здоровье

Скульптура, посвященная военным врачам и медсестрам, открылась 23 февраля в подмосковных Химках на территории Университета культуры, где в годы войны располагался госпиталь. Здесь были спасены жизни более пяти тысяч человек.

Памятник, посвященный военным медикам, представляет собой фигуры военврача и медсестры, которые провожают выздоровевшего бойца на фронт. «Врачом быть трудно и в мирное время, это профессия, которая требует не только высокого профессионализма, но и высочайшей ответственности. Но во время войны быть медиками: врачами, медсестрами, санинструкторами – это было особое дело, которое требовало колоссальной храбрости и мужества», – отметила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открытии мемориала.
Отметим, что за годы Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести более 85 тысяч медиков, среди которых 5 тысяч врачей, 9 тысяч средних медицинских работников, 71 тысяча санитарных инструкторов и санитаров.
В целом в период войны смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений. По некоторым оценкам, средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 году составляла 40 секунд.
В 1941–1945 годах через госпитали прошло более 22 миллионов человек. Благодаря работе медиков в строй вернулись 72 % раненых и 90 % заболевших на поле боя.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели