Откровенный разговор на «Валдае-2016». Постскриптум

1 ноября 2016 / просмотров – 813
Россия и мир

Итоги «Валдая-2016» по просьбе «ГЧ» прокомментировал доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук Роман Савенков.

«Выступления на дискуссионных площадках перед экспертным сообществом первых лиц государств – удобная возможность высказаться более откровенно, нежели требует дипломатический протокол. Бурную реакцию вызвало в 2007 году выступление Владимира Путина на конференции по безопасности в Мюнхене. Тогда глава государства констатировал слабость международных институтов и доминирование одной сверхдержавы. Некоторые слова президента тогда были восприняты мировой общественностью как угроза, хотя содержали лишь предупреждение о готовности России защищать свои национальные интересы», – отмечает эксперт.
В выступлении президента на Валдайской конференции 2016 года нашла отражение изменившаяся международная обстановка. «Российский президент проявил себя как рациональный политик, защищающий национальные интересы страны, но одновременно осознающий ее трудности, – говорит политолог. – Глава государства еще раз продемонстрировал свою готовность к диалоговым формам разрешения противоречий и отказ от использования ядерного оружия как инструмента давления. Это необходимо было проговорить, так как западный истеблишмент действительно охотно демонизирует образ президента России для отвлечения внимания общественности от внутренних проблем и от своих ошибок. Признавая за Соединенными Штатами Америки статус великой державы, Владимир Путин отреагировал на их недружественные шаги и подписал закон о приостановке соглашения по утилизации плутония. Возможно, это решение станет дополнительным козырем в обсуждении вопроса антироссийских санкций с новой администрацией президента США».

Источник фото: сайт Кремля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели