От любви до алиментов: и снова к вопросу о неплательщиках

20 июля 2017 / просмотров – 283
Онлайн-приемная

Оба родителя обязаны финансово обеспечивать своих детей, даже если семья живет порознь. К сожалению, алиментные выплаты предоставляют далеко не все, ссылаясь при этом на разные причины. Например, мужья отказываются начислять средства, мотивируя это тем, что официально не трудоустроены. Именно с такой ситуацией столкнулась студентка Наталья Зимина*, оставшись одна с трехмесячной дочкой на руках.

«Счастье было не долгим»

С будущим мужем Наталья была знакома с самого детства. Обыкновенная дружба переросла в более сильные чувства, и в прошлом году молодые люди поженились. «Все было хорошо. Я училась, муж работал, брак казался крепким, – вспоминает Наталья. – Но счастье продлилось не долго. Я уже была беременна, когда Вадим* неожиданно уволился, заявив, что не хочет работать «на дядю» и мечтает открыть свое дело».

Но стартового капитала у молодоженов не было, родители тоже не могли помочь, и идея не воплотилась в жизнь. Тем временем у Натальи приближался срок рождения малыша, а Вадим даже не пытался найти работу.

«Выяснилось, что он неспособен содержать семью и нести ответственность, хотя бы за самого себя, – говорит молодая мама. – После рождения ребенка отношения в нашей семье окончательно испортились; невозможно содержать и себя, и ребенка, и мужа на декретные. На почве безденежья начались скандалы. Когда оставалось несколько месяцев до годовщины свадьбы, я вместе с маленькой дочерью я уехала к родителям».

Точка кипения

«Я просто собрала вещи и ушла, – рассказывает Наталья. – Родители, конечно, помогают. Но мне самой уже перед ними неудобно. Подрабатывать я не могу, так как все свое время уделяю ребенку. Официальный доход на данный момент 2,5 тысячи. А дочка растет, хочется дать малышке самое лучшее. После того как я ушла от мужа, сначала он изредка нас навещал: то пачку памперсов занесет, то детское питание».

А потом Вадим и вовсе перестал общаться с женой и дочерью. Больше трех месяцев от него не было ни звонков, ни смс. «Я по натуре человек добрый, неконфликтный, поэтому не хотела ругаться. Пробовала звонить, объяснять, что нам нужно помогать, нельзя же всю ответственность спихивать на меня и моих родителей. А обращаться в суд я боялась, потому что не знала, есть ли у него работа и реально ли взыскать алименты? Но потом от кого-то из знакомых я узнала о женщине, которая попала в аналогичную ситуацию и смогла добиться от бывшего супруга выплаты алиментов. Тогда, следуя ее примеру, я обратилась в общественную приемную депутата Государственной Думы Сергея Чижова».

Быстро и квалифицированно

«До того, как обратиться в приемную, я консультировалась со знакомыми юристами. Они в один голос твердили, что у меня ничего не получится, без каких-либо гарантий требовали огромные суммы, – вспоминает Наталья. – А в общественной приемной Сергея Викторовича мне не только разъяснили все юридические аспекты, но и абсолютно бесплатно помогли составить исковые заявления».

По решению суда, Вадим Зимин должен ежемесячно предоставлять алименты и на жену, и на дочь, несмотря на то, что официально не трудоустроен. В соответствии со статьей 117 Семейного кодекса РФ, размер выплат, назначенных в твердой денежной сумме, устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения и, в дальнейшем, подлежит индексации.

«У нас было два разбирательства, на одном из которых у судьи возникли вопросы по исковому заявлению, – делится впечатлениями собеседница. – Меня поразило, насколько оперативно специалисты отреагировали на это – в течение пятнадцати минут мне по электронной почте выслали новый исправленный вариант. Я благодарна общественной приемной не только за юридическую поддержку, но и чуткое внимательное отношение к моей ситуации. Уже несколько знакомых попросили у меня телефон, чтобы также обратиться к специалистам за содействием в решении своих насущных проблем».

*Имена и фамилии изменены по просьбе обратившейся

Справка «ГЧ»

Как добиться выплаты алиментов, если родитель официально не трудоустроен?

В данной ситуации можно через суд взыскать алименты в твердой денежной сумме. Для этого придерживайтесь следующего алгоритма.

1. Подготовьте исковое заявление и необходимые документы.
В своих требованиях важно объяснить наличие у истца оснований для взыскания алиментов в твердой денежной сумме, особенно тех, которые имеют оценочный характер, в частности необходимость в помощи. В данном случае целесообразно указать, какие доходы вы получаете и какие расходы несете (например, на покупку лекарств, оплату коммунальных услуг).
Суд также учитывает материальное и семейное положение сторон. В частности, принимаются во внимание все источники, образующие их доход, а также наличие у ответчика иждивенцев.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения родителей.
При указании суммы алиментов целесообразно реально соотнести ваши потребности и возможности ответчика обеспечить вам содержание. Размер алиментов в твердой денежной сумме законом не определен. Суд устанавливает его кратным величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения по субъекту РФ, где проживает получатель выплаты, а если он не установлен – в целом по РФ. В том числе алименты могут быть назначены в виде доли указанной величины (пункт 2 статье 117 Семейного кодекса РФ).

В зависимости от ситуации к исковому заявлению следует приложить (статья 132 Гражданского процессуального кодекса РФ):
1) свидетельство о заключении (расторжении) брака;
2) свидетельство о рождении ребенка (детей);
3) справку жилищных органов о нахождении детей на иждивении истца (справка о составе семьи);
4) документы, подтверждающие ваши доходы, а также расходы, в обеспечении которых вы нуждаетесь;
5)документы о доходах ответчика (при наличии);

При обращении в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины.

2. Подайте исковое заявление и документы в суд.
По общему правилу дела о взыскании алиментов рассматривают мировые судьи. Однако если исковое заявление содержит, например, требование об оспаривании или установлении отцовства (материнства), а также о лишении родительских прав, то такое дело рассматривает районная инстанция.
Исковое заявление с приложениями можно направить мировому судье по месту жительства ответчика или истца (статья 28, часть 3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

3. Дождитесь рассмотрения дела и выдачи исполнительного листа.
Дело о взыскании алиментов должно быть рассмотрено до истечения одного месяца со дня поступления в суд искового заявления. Вас известят о дате, месте и времени заседания.
Решение суда вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня его принятия в окончательной форме, если оно не было обжаловано.
Независимо от обжалования решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению.

 

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели