От какого момента считается срок исковой давности?

22 мая 2017 / просмотров – 532
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ, общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

В ней говорится, что период исковой давности начинается с того дня, когда лицо узнало о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

В гражданских правоотношениях течение срока исковой давности начинается с момента невыполнения или ненадлежащего исполнения обязательства с учетом того, когда кредитор узнал о нарушении его прав.

Пункт 2 статьи 196 Гражданского кодекса РФ определяет предельный период исковой давности, который не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.

Хотя срок исковой давности по общему правилу по-прежнему составляет три года с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав, включая сведения о его нарушителе, в общем он не может превышать 10 лет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели