Опубликован доклад ВАДА – судьбу российской сборной решит Международный олимпийский комитет

19 июля 2016 / просмотров – 551
Спорт

Всемирное антидопинговое агентство рекомендует отстранить от международных состязаний российских атлетов, в том числе паралимпийцев. Представитель ВАДА Бен Николс призвал распространить санкции на всех спортсменов, даже тех, кто не был уличен в употреблении запрещенных препаратов. В частности, есть риски, что наша команда будет отстранена от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, которая стартует уже 5 августа

За исключением одного, свои источники информации независимая комиссия не раскрывает. В рамках расследования с ВАДА активно сотрудничал проживающий на территории США экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Есть еще один важный нюанс. В рамках подготовки доклада его автор Ричард Макларен предпочел не общаться с представителями РФ – исходя из опыта, он счел это взаимодействие «бесполезным». Интересно и то, что информация об отстранении национальной сборной появилась на несколько дней раньше, чем был обнародован засекреченный доклад. Тем не менее, в ВАДА исключают возможность «утечки» информации.
Стоит отметить, что в документе перечислены достаточно простые схемы «защиты» российских спортсменов: от подмены пробирок с анализами до вовлечения в незаконные манипуляции служб ФСБ. В материалах доклада авторы указывают на причастность Олимпийского комитета России, Министерства спорта РФ, национальных спортивных ассоциаций и Федеральной службы безопасности. Правда, убедительных доказательств вины ОКР и госструктур предоставлено не было.
Напомним, скандал из-за запрещенных препаратов начался в ноябре прошлого года. Тогда ВАДА опубликовало первый доклад, в котором уличило в приеме допинга российских легкоатлетов. В результате наша сборная по легкой атлетике в полном составе была отстранена от международных состязаний, в том числе и от Олимпийских игр-2016 в Рио. Исключением стала лишь прыгунья в длину Дарья Клишина, тренирующаяся в Америке.
Главным источником компрометирующей информации стал начальник московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Он дал международным инспекторам несколько интервью, в которых поведал о том, что происходило «за кулисами» российского спорта и в качестве доказательств предоставил ряд документов.
По его словам, сотрудники ФСБ, якобы по указанию Министерства спорта РФ, во время Олимпиады в Сочи выносили положительные допинг пробы через дыру в стене и подменяли их на другие. Также инспекторами ВАДА было установлено несколько случаев, когда пробы одного и того же спортсмена содержали разные ДНК. Анализы как минимум троих российских атлетов принадлежали совершенно другим людям, а на контейнерах были обнаружены следы вскрытия.
Главным действующим лицом масштабной операции по подмене положительных допинговых проб был назван замминистра спорта РФ Юрий Нагорный. В ВАДА утверждают, что с 2012 по 2015 год под его начальством было сфальсифицировано 643 положительные пробы. Сейчас спортивный чиновник временно отстранен от исполнения своих служебных обязанностей, по факту обвинений, выдвинутых ВАДА в его адрес, проводится служебная проверка ввиду недостаточной объективности инспекторов, проводивших расследование.
Хотя в ВАДА отрицают, что материалы дела были намеренно преданы огласке накануне Олимпиады в Рио-де-Жанейро, надо признать, у МОК появился весомый аргумент против участия нашей сборной в Играх. Сегодня в режиме телеконференции экстренно созванный исполком ведомства обсудит результаты расследования.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели