«Опричники» XXI века по-прежнему «выметают нечисть» и «выгрызают измену»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Опричники» XXI века по-прежнему «выметают нечисть» и «выгрызают измену»

30 августа 2018 / просмотров – 1321

Представители Воронежской области приняли участие в масштабном мотопробеге, организованном первым в России мотоклубом сотрудников правоохранительных органов Guardsmen LE MC.

Подмосковье, Чебоксары, Казань, Саранск… 6 дней, более 3000 километров, новые друзья и масса впечатлений.

Это далеко не первый мотопробег «Опричников» (именно так интерпретируется название Guardsmen), но, пожалуй, наиболее значимый и продолжительный. Встретившись в Подмосковье, байкеры со всей России отправились в столицу республики Чувашия. В течение суток мотоколонна преодолела несколько крупных городов, десятки поселков и деревень. На въезде в Чебоксары путешественников встретили члены местного чаптера,* организовавшие в честь приезда гостей фестиваль памяти Виктора Цоя с символичным названием «Алюминиевые огурцы». Обменявшись новостями, изучив достопримечательности Чувашии, пополнив ряды клуба новыми участниками, «Опричники» по стопам Ивана Грозного отправились «брать» Казань.

Республика Татарстан встретила мотоциклистов гостеприимно. Местные жители снимали колонну на видео, фотографировались с «железными конями» и их владельцами, расспрашивали о цели визита.

«Каждый год мы проводим мотопробеги, чтобы члены клуба из разных городов могли встретиться, познакомиться и пообщаться. В дороге ты отдыхаешь, собираешься с мыслями, отвлекаешься от повседневных забот. Это уникальная возможность провести свободное время со своими друзьями, братьями, – говорит президент Guardsmen LE MC Владимир Вайтулевич. – В межсезонье общение продолжается. Даже зимой мы проводим различные социальные акции, посещаем подшефные учреждения, ездим в города, где открываются наши чаптеры. Подобные визиты своего рода проверка для новичков. Чебоксары с задачей справились, в следующем году планируем посетить Крым».

 

В настоящее время «Опричники» есть в 8 городах нашей страны. Материнский (первый, главный) чаптер находится в Санкт-Петербурге, свои отделения действуют в Москве, Воронеже, Калуге и Чебоксарах. Не так давно открылись чаптеры в Курске, Симферополе и Нефтекумске. В сентябре руководство клуба полетит в Майкоп, где также появились желающие вступить в ряды Guardsmen LE MC.

«Мы хотим создать в глазах общественности благоприятный образ сотрудника правоохранительных органов. Считается, что днем мы работаем, а вечером смотрим боевики и пьем пиво. Это стереотип. Мы тоже люди с различными интересами и увлечениями. У нас в Петербурге, к примеру, один из участников клуба собирает кастомы.* Мотоциклисты не агрессивны и не аморальны, как думают многие. Мы отзывчивые, позитивные и добрые люди, одним словом, офицеры, – продолжает Владимир. – Те, кто не соответствуют нашим идеалам, уходят из клуба. Остаются лишь близкие по духу люди».

 

*Чаптер – местное отделение большого мотоклуба.
**Кастом – мотоцикл, сделанный на заказ, зачастую в единственном экземпляре.

Справка «ГЧ»

Родоначальники спецслужб

Слово guardsmen дословно переводится как «гвардейцы», но с учетом особенностей российской истории более верно использовать термин «опричники».

 

«Опричники были родоначальниками спецслужб на Руси. Выполняли функции ФСО, ФСБ, МВД, разведки, – объясняет президент Guardsmen LE MC Владимир Вайтулевич. – Сейчас у нас появилась Росгвардия и дословный перевод тоже актуален. Но 6 лет назад, когда шло формирование клуба, мы решили назваться «Опричниками». Конечно, отношение к ним неоднозначное, но я уверен, далеко не все чинили беспорядки. Какие-никакие они защищали Родину, царя. Историки пишут об опричниках как хорошо, так и плохо. Я, как бывший сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом, могу сказать: у нас в МВД то же самое. Во всех силовых структурах среди специалистов имеются «паршивые овцы». Так всегда было, есть и будет. Некоторые люди готовы придать свой народ ради материальных ценностей, а мы, «Опричники», офицеры, должны сохранить целостность нашей страны».

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина, Сергей Григорьев
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели