Опасный рецидив: из-за поведения российских футбольных фанатов на ЧЕ-2016 сборная может лишиться очков

12 июня 2016 / просмотров – 829
Спорт

Вчера, 11 июня подопечные Леонида Слуцкого сделали то, что казалось невозможным, а именно – не проиграли сборной Англии. За несколько минут до финального свистка Василий Березуцкий откликнулся на передачу Георгия Щенникова и отправил мяч в сетку ворот англичан. Однако беспорядки, бушевавшие в Марселе с пятницы, отодвинули спорт на второй план, и, хотя в погромах наряду с россиянами, участвовали гости из Великобритании, а качество работы правоохранительных органов и местных властей вызывает серьезные сомнения, дисциплинарное дело УЕФА было открыто только в отношении РФС.

С мерой наказания футбольные власти обещают определиться ко вторнику. Среди возможных санкций – проведение одной или нескольких игр при пустых трибунах, многомиллионный штраф и даже лишение нашей сборной определенного количества очков. Все зависит от того, к каким выводам по итогам рассмотрения дела придут эксперты. Если в поведении болельщиков обнаружат признаки расизма, может быть реализован худший сценарий с дисквалификацией команды.
Любопытно, что полицейский префект департамента Буш-дю-Рон Лоран Нюньез в интервью журналистам настаивал на том, что власти Марселя для минимизации рисков сделали все, что могли: «Масштабы присутствующих в городе сил полиции соответствовали ситуации. Действия были быстрыми». Однако очевидцы событий отмечают, что англичане чувствовали себя на юге Франции вполне вольготно и, не стесняясь, распивали спиртные напитки прямо в центре города. Еще одним, весьма репрезентативным примером беспомощности местных властей, может служить инцидент, проищзошедший в ночь на пятницу в старом аэропорту: там полицейские схватились за дымовые шашки и водометы как раз в тот момент, когда конфликт начал сходить на нет.
Следующий виток кризиса можно было наблюдать по окончании противостояния сборных России и Англии - кстати, именно этим некоторое время и занимались французские стражи порядка. Напомним, что около 30 российских ультрас проравли оцепление, отделявшее их от сектора английских болельщиков. По ходу встречи наши фанаты зажигали файеры и стреляли из ракетницы.
Комментируя шаг УЕФА, глава РФС Виталий Мутко отметил, его логичность. Агрессивных граждан, которые приходят на футбол далеко не для того, чтобы поддержать футболистов, нужно идентифицировать и не допускать на стадионы, где проводятся домашние или гостевые матчи. Они, по мнению Мутко, позорят страну, которой предстоит стать хозяйкой чемпионата мира.

 

Справка «ГЧ»

Напомним, что ранее РФС уже приходилось отвечать за поведение болельщиков. Так, на ЧЕ-2012 за агрессию фанатов на матче с Чехией, наш футбольный союз заплатил 120 тысяч евро. По итогам рассмотрения апелляции условный штраф на  6 очков замениили играми при пустых трибунах (тоже условно) и назначили испытательный срок, который закончился вместе с отборочным этапом на Евро-2016. Еще на 25 тысяч евро нас оштрафовали после матча с Черногорией - во время встречи наши зрители использовали пиротехнику и бросали на поле постронние предметы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели