Около трех тысяч боевиков сложили оружие в Сирии

7 декабря 2016 / просмотров – 408
Россия и мир

В Сирии за сутки порядка 3000 боевиков добровольно сдали оружие. Вместе со своими семьями они выехали из города Хан-эш-Шейх в пригороде Дамаска в провинцию Идлиб на 52 автобусах, сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

Представитель Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии полковник Алексей Лещенко отметил, что после долгих и мучительных переговоров было достигнуто соглашение о присоединении боевиков к режиму прекращения боевых действий. По его словам, переговоры проходили очень напряженно, потребовалось много и моральных усилий. Как сообщило Минобороны, радикалы сдали властям более 500 единиц стрелкового оружия, снайперские винтовки и десятки 120-миллиметровых минометов. В городе сохранились цеха по производству оружия и склады, которые использовали боевики.

Стоит отметить, что в населенном пункте уничтожены практически все здания, на улицах находят большое количество неразорвавшихся снарядов, часть из них саперы уничтожают на месте. Однако в город уже начали возвращаться местные жители, покинувшие Хан-эш-Шейх четыре года назад. Вместе с военными они начали ремонтировать свои дома и восстанавливать инфраструктуру.

Как отмечает российское оборонное ведомство, в течение суток проведены три гуманитарные акции: гуманитарные грузы переданы жителям в районе Ханану-3 города Алеппо – около трех тонн, в районе Шейх-Максуд города Алеппо – около двух тонн, в государственной районной больнице в населенном пункте Масьяф провинции Хама – около одной тонны.

Кроме того, для мирных жителей, покидающих районы Алеппо, находящиеся под контролем незаконных вооруженных формирований, продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом заявил, что боевики, которые откажутся уходить из Алеппо, будут уничтожены.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели