Один хорошо, а два – лучше?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Один хорошо, а два – лучше?

5 мая 2016 / просмотров – 2152
Чижик

Рано или поздно почти в каждой семье, уже имеющей малыша, встает вопрос, заводить ли второго ребенка. И, если да, когда это лучше сделать? Какая разница в возрасте между детьми наиболее оптимальна? Попробуем разобраться.

Пуп Земли, или Вместе веселее

Решение о том, сколько детей иметь, глубоко личное, и никто не примет его за вас. Так что стоит «покопаться» в себе и честно признаться, хотите ли вы еще малыша – мечтаете ли о большой и шумной семье, готовы ли посвящать детям все время в ущерб карьере и развлечениям, можете ли взять на себя дополнительную материальную нагрузку и так далее. Кроме того, нужно взвесить все за и против для самого
крохи.

Когда в семье один ребенок, все внимание и любовь родителей направлены на него. Взрослые стараются вкладывать в свое чадо максимум усилий, активно занимаясь его умственным, физическим и психологическим развитием, поэтому считается, что единственные дети в этом плане более развиты, чем их сверстники, у которых есть братишка ли сестренка.

При этом замечено, что такие дети растут более эгоистичными. У них могут возникать проблемы с общением, так как им трудно представить, что иногда бывает нужно поступаться своими интересами, с кем-то делиться. Особенно это заметно во взрослом возрасте, когда начинаются проблемы в семье, ситуация осложняется, если в брак вступают два «единственных ребенка».

Конечно, в процессе воспитания можно попытаться нивелировать этот момент. Для этого не перегибайте палку в своем обожании, обеспечивайте ребенку необходимый социум, прививайте альтруизм. Если малыш с детства привыкнет к необходимости уступать, заботиться о младших и с уважением относиться к старшим – риск потенциальной «эгоистичности» будет сведен к минимуму.

Еще одним минусом единственного ребенка в семье является его одиночество. Малыш чувствует себя изолированным, ему скучно одному, и он все время ищет общества родителей, которым приходится его развлекать. А на это, учитывая современный ритм жизни, есть время далеко не у каждого взрослого!

Вдвоем детям, несомненно, веселее. Но и здесь есть свои «подводные камни»: рождение второго малыша – неизбежный стресс для старшего ребенка. Нужно делиться игрушками; и, самое главное, мама, которая всецело принадлежала ему, становится общей. Появляется ревность, а иногда даже враждебность к младенцу. «Зачастую после рождения младшего старший начинает «впадать в детство», – говорит детский и подростковый психотерапевт, семейный психолог, директор центра развития и лечения детей «Клякса» Оксана Суржина, – хорошо говорящий ребенок вдруг начинает сюсюкать и лепетать, просит у матери грудь и тому подобное. Это тревожный сигнал  для родителей – малыш чувствует себя лишним, ему кажется, что маленьких любят больше, и он требует своей порции внимания».

По мнению психолога, избежать ревности между детьми практически невозможно, но можно уменьшить ее последствия. Старайтесь находить время для каждого из детей, занимаясь с ним именно тем, чем он хочет.

Пора за вторым?

Оптимальный промежуток между родами составляет от 18 до 23 месяцев, считают врачи. Если интервал меньше, повышается вероятность заболеваний у детей. Так, согласно статистике, при беременности матери в течение полугода после предыдущих родов количество рождений недоношенных или гипотрофичных детей* повышается на 30–40 %.

После кесарева медики и вовсе советуют подождать 2–3 года. Но особо затягивать тоже не стоит – репродуктивная система не вечная: у женщин с «паузой» между детьми более 10 лет риск рождения гипотрофичного ребенка возрастает в два раза, а недоношенного – примерно наполовину.

С психологической точки зрения, идеальной разницы между рождением детей нет. Все зависит от того, насколько вы к этому готовы. Но стоит учитывать, что маленький «разрыв» в возрасте не очень хорош для старшего ребенка. «Есть даже такой термин, как свергнутый король. Первенца словно свергают с пьедестала, когда в семье рождается второй ребенок, – говорит Оксана Суржина. – Если же разница больше 6 лет, фактически это уже два единственных ребенка со всеми вытекающими последствиями. Так что, на мой взгляд, лучший вариант – это 4–5 лет».

В бытовом плане, по словам опытных родителей, при маленькой разнице тяжелее всего вначале, первые года 1,5: дети постоянно «виснут» на руках, а банальные прогулки, купание и походы в поликлинику оборачиваются настоящей проблемой. Затем становится легче, поскольку малышам требуется практически одно и то же – одинаковое питание, режим, кроме того, у них много общих интересов.

При «солидном» разрыве трудностей возникает меньше, зато старшего не так-то просто «подружить» с новым членом семьи. «Несмотря на то, что дети, особенно единственные, очень ждут появления брата или сестры, часто у них бывает разочарование: вместо товарища для игр в дом приносят орущее существо, на которое к тому же переключается все внимание взрослых», – говорит Оксана Суржина. Поэтому ребенка лучше заранее предупредить об этом, рассказать, что он тоже был таким и что скоро кроха подрастет. «Хорошо, если мама передаст старшему из роддома подарок от младшего, – советует специалист, – это может быть игрушка или сладости. Также можно «позаимствовать» заморскую традицию и устроить для ребенка праздник по случаю становления старшим братом или сестрой».

Ни в коем случае не перекладывайте часть своих обязанностей на старшего ребенка, предупреждает психолог: «По сложившейся традиции старшие дети водятся с младшими – играют с ними, нянчатся, таскают везде за собой. С одной стороны, это хорошо, так было всегда, а с другой – это может вызвать негативные чувства у старшего ребенка. Поэтому не нужно его заставлять. В конце концов, рожали вы малыша для себя, а не для него. Но всегда можно попросить помочь, при этом не забывайте поблагодарить за помощь». Поощряйте инициативу, хвалите старшего за самостоятельность. Говорите ему, как вы рады, что он взрослый и все умеет, в отличие от малыша, который еще такой несмышленый.

* Гипотрофия у детей – хроническое нарушение питания, сопровождающееся недостаточным приростом массы тела ребенка по отношению к его росту и возрасту.

 

 

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели