Обзор: основные бизнес-законопроекты прошедшей осенней сессии Госдумы

Обзор: основные бизнес-законопроекты прошедшей осенней сессии Госдумы

29 декабря 2017 / просмотров – 448
Бизнес

В рамках осенней сессии депутаты Государственной Думы одобрили целый ряд законопроектов, направленных на развитие предпринимательства в России.

Развитие контрактной системы
В сентябре в первом чтении был принят законопроект, устанавливающий возможность уменьшить размера обеспечения по исполнению госконтракта. Такой институт выступает эффективным способом препятствия для допуска к торгам недобросовестных поставщиков, что, прежде всего, защищает бюджетные средства. На сегодняшний день существует два способа обеспечения исполнения госконтракта, которые страхуют заказчиков на случай недобросовестного исполнения обязательств подрядчиком. Первый – это предоставление банковской гарантии. Во втором случае – исполнитель заказа перечисляет денежные средства сразу на счет заказчика, как бы в качестве залога. Однако предоставление любого обеспечения обременительно для поставщика, поскольку для этих целей преимущественно используются оборотные средства компании. Их внесение тормозит хозяйственную деятельность.
Таким образом, законопроект, призван оптимизировать процедуру проведения госзакупок. Размер обеспечения исполнения контракта будет уменьшаться пропорционально стоимости выполненных работ до полного исполнения контракта.

Виноделие поднимут на новый уровень
8 ноября парламентарии приняли в первом чтении законопроект, направленный на развитие виноградарства и виноделия в стране. Документ упрощает лицензионные требования к сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство вина и шампанского из собственного сырья, а также хранение, поставку и розничную продажу готового напитка. Таким образом, если законопроект будет принят, то вино выведут из рамок жесткого «водочного» регулирования. По мнению депутатов, представляющих винодельческие регионы, относить вино к очень крепким алкогольным напиткам неправильно, в том числе и с технологической точки зрения.

Страховые компании начнут «оздоровлять»
Ситуация с «Росгосстрахом» подтолкнула представителей власти к разработке законопроекта о необходимости введения процедуры санации для страховщиков. Фактически из-за отсутствия должной нормативно-правовой базы «Росгосстрах» санируется через банк «Открытие» одновременно с финансовой организацией.
Документ, принятый недавно в первом чтении направлен как раз на санацию страховых компаний, как средство предупреждения банкротства организаций. Для этого законопроект предполагает создание Фонда консолидации страхового сектора, который будет пополняться за счет средств Банка России. Если документ будет окончательно принят, то регулятор сможет проводить оценку активов и пассивов страховщика. И при возникновении любой спорной ситуации, угрожающей интересам клиентов, будет решаться вопрос о приостановлении лицензии с назначением временной администрации, либо об участии ЦБ в мерах по предупреждению банкротства.
По мнению законодателей, введение процедуры санации позволит предупредить банкротство многих страховщиков, обеспечит непрерывность деятельности компании, включая процесс осуществления выплат. Кроме того, это обеспечит защиту средств страхователей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели