Воронежские символы не попадут на новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей

5 сентября 2016 / просмотров – 495
Экономика

В финал всероссийского конкурса «Твоя Россия», который проводится Центробанком, вошло 18 достопримечательностей из 10 городов, сообщается на сайте проекта сегодня, 5 сентября. К сожалению, воронежские памятник Котенку с улицы Лизюкова и Гото Предестинация выбыли из борьбы. 

Во втором туре в ходе голосования россияне для дизайна купюр номиналом 200 и 2000 рублей выбрали Золотые ворота и Успенский собор во Владимире, скульптуру «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган в Волгограде, Космодром Восточный и мост на остров Русский на Дальнем Востоке, озеро Байкал и бабр в Иркутске, Нижегородский кремль и ярмарку, музей-заповедник «Кижи» в Петрозаводске, Казанский кремль и Казанский федеральный университет, а также Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический в Севастополе, Свято-Троицкая Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде и олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор» в Сочи.

Напомним, что второй тур проходил с 5 по 30 августа 2016 года. Россияне высказывали свое мнение в ходе социологического опроса, который проводился фондом «Общественное мнение». Выборка составила 6 тысяч респондентов со всей страны.

«В ходе проведения опроса выяснилось, что респонденты ассоциируют некоторые символы не с близлежащим городом, а со всем регионом. Поэтому была сформирована группа региональных символов Дальнего Востока, в которую были объединены символы двух дальневосточных городов», — отметил глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.

Опрос провели в два этапа. Сначала из 49 городов, достопримечательности которых набрали более 5 тысяч голосов, отобрали 20 популярных. А уже потом население выбрало 10 финалистов.

По словам главы фонда, респонденты определялись случайным отбором. При этом участвовать в опросе могли только совершеннолетние граждане.

«Все попавшие в финал символы — это по-настоящему уникальные места нашей Родины. Каждый из них по-своему достоин того, чтобы оказаться на новых банкнотах. Мы ожидаем, что на финальном этапе развернется нешуточная борьба, в которой все может решить один голос. Люди с такой ответственностью и интересом подошли к этой акции, что, я уверен, в результате мы получим действительно народную банкноту», — заявил первый заместитель Председателя Банка России Георгий Лунтовский.

Третий этап конкурса стартует сегодня, 5 сентября. Он должен определить двух победителей, символы которых появятся на новых купюрах. Отмечается, что проголосовать за понравившуюся достопримечательность можно на сайте проекта Твоя-Россия.рф до 7 октября. Также 1 октября можно прийти в любое отделение Банка России и заполнить анкету там. Кроме того, анкеты опубликуют газеты «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда» 14 и 15 сентября соответственно. Подведение итогов состоится 7 октября в 18:00 в эфире телеканала «Россия 1».

Напомним, воронежский Котенок с улицы Лизюкова мог стать символом одной из новых банкнот

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели