Объявлен шорт-лист номинантов Премии Кандинского 2015

4 декабря 2015 / просмотров – 558
Культура

10 декабря будет вручена IX ежегодная независимая российская премия в области современного искусства – Премия Кандинского. Международное жюри из 31 работы лонг-листа номинантов выбрало 9 финалистов.

В номинации «Проект года»:
1. Елагина Елена и Макаревич Игорь. «Макаревич-Елагина: Анализ искусства»
В своих работах художники представляют анализ глубинных, основных понятий искусства: осязаемой вещественности, законов цвета, композиционных правил. С помощью этого анализа инсталляции призваны выявить «субстанцию», первовещество живописи, которое проявляется вне зависимости от содержания и стилистики произведения. Таким образом, зритель получает возможность сравнить проявление общих категорий изобразительного искусства в концептуальной инсталляции и советской живописи.
2. Филиппов Андреи. «С колесом в голове».
В своей работе художник размышляет о роли личности в истории. «Мы все занимаемся реконструкцией будущего через прошлое. И прошлое для нас, как и настоящее – это центр колеса, на обод которого проецируются наши надежды, – объясняет автор. – В этом колесе крутятся не только наши идеи и образы, но и наши страсти. Это и кружение буддийских барабанов, и хорос в Афонском храме».

3. RECYCLE GROUP. «CONVERSION»

В номинации «Молодой художник. Проект года»:
1. Крои?тор Оля. Перформанс «Точка опоры»
Это своеобразная попытка найти опору в реальности, где привычные ценности смещаются и подменяются новыми принципами. Перформанс рассматривает опору с разных сторон: это ощущение полета и страха падения, чувство собственного величия и тотального одиночества.
2. Мартинс Алексеи? и Лазарев Игорь. Перформанс «Как рассказать об искусстве сибирскому городу»
Во время акции художники в роли таксистов бесплатно развозили людей по городу, а вместо платы за проезд рассказывали об искусстве. Проект работает с проблемой общественного отношения с современным искусством в частности, и с культурой в целом. Акция выявила разорванную связь общества с современной культурой. В настоящий момент практически невозможно адекватное взаимодействие рядового зрителя с произведением «сложного искусства». Вторым мотивом работы стало культурное осмысление городского пространства через его горожан.
3. Цаи?дер Анастасия. «Мценск»
Работа велась на протяжении двух лет в селах Курской области. На примере деревенских интерьеров исследуется идеальный образ русской деревни как образ чего-то существующего, но скрытого от нас. Фотографии призваны показать то, что безвозвратно утеряно, но кажущееся крайне знакомым.

В номинации «Научная работа. История и теория современного искусства»:
1. Кантор Леля. «Гробман? Grobman».
Книга посвящена исследованию творчества художника и поэта Михаила Гробмана. Он один из важнейших представителей московского художественного и литературного авангарда. Сборник состоит из теоретических текстов и статей художника, а также это каталог произведений, включенных в проект «Гробман. 4 выставки».
2. Подорога Валерий. «Второй экран. С. Эйзенштейн и кинематограф насилия» (в 2-х томах)
3. Сосна Нина и Федорова Ксения. «Медиа между магией и технологией»
Книга представляет различные аспекты понимания феномена медиа в современной культуре сквозь призму эстетики, медиаархеологии, социально-политического и антропологического подходов. Поднимаемые вопросы исследуются с привлечением разнообразного материала – современного искусства, истории искусств, видео игр.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели