Обязательно ли при оформлении права собственности на имущество по дарению представлять в уполномоченный орган паспорт одаряемого?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обязательно ли при оформлении права собственности на имущество по дарению представлять в уполномоченный орган паспорт одаряемого?

14 сентября 2018 / просмотров – 1130
Гражданское право

Да, обязательно. При обращении в Управление Росреестра для регистрации права на недвижимость на основании договора дарения вы как даритель и другая сторона - одаряемый обязаны представить документ, удостоверяющий личность.

Согласно Приказу Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии от 19 марта 2010 года № П/163 «Об утверждении положения об управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Воронежской области» Управление Росреестра по Воронежской области осуществляющим функции, в том числе, по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно пункту 8 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» при представлении заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав посредством личного обращения физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий его личность.

В соответствии с пунктом 170 Приказ Минэкономразвития России от 7 июня 2017 года № 278 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество» при предъявлении заявителем документа, удостоверяющего личность, сотрудник, ответственный за прием документов, проверяет срок действия документа и соответствие данных документа, удостоверяющего личность, данным, указанным в заявлении о предоставлении государственной услуги и прилагаемых необходимых документах (если в таких документах должны быть указаны данные документа, удостоверяющего личность заявителя).

В соответствии с пунктом 67 указанного Регламента, если обратившийся за оказанием услуги по государственной регистрации права на имущество не предъявил или отказывается предъявить документ, удостоверяющий личность, это является основанием для отказа в предоставлении соответствующей услуги. В приеме заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов должно быть отказано непосредственно в момент представления таких заявления и документов.

Таким образом, при обращении в Управление Росреестра по Воронежской области с документами на государственную регистрацию права на недвижимость на основании договора дарения вы как даритель и другая сторона - одаряемый обязаны предоставить документ, удостоверяющий личность. При этом, если одаряемый не имеет возможности присутствовать лично при подаче документов, а также предоставить свой паспорт, он вправе оформить нотариальную доверенность на совершение представителем по доверенности от его имени действий по регистрации права на недвижимость.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели