«Общественные приемные – уникальный инструмент взаимодействия общества и власти»

21 ноября 2016 / просмотров – 420
Официальный Воронеж

21 ноября парламентарии открыли региональную неделю. Для единороссов она будет особенной, предваряющей 15-летие Партии. Предпраздничную декаду представители конституционного большинства проводят в интенсивном рабочем режиме: проводят встречи с жителями «подшефных» регионов, представителями местных исполнительных органов государственной власти. Депутат Государственной Думы Сергей Чижов начал работу с региональной повесткой с приема граждан. Именно общение с избирателями и исполнение их наказов парламентарий считает одним из ключевых направлений своей деятельности.

«Общественные приемные – уникальный и важный инструмент взаимодействия общества и власти, который позволяет, с одной стороны, выявлять и решать частные проблемы наших граждан, – отмечает Сергей Чижов. – С другой, определять общие проблемы в том или ином слое общества и на базе этого, корректируя законодательство, решать задачи».

Традиционно на встречах с парламентарием воронежцы озвучивают насущные проблемы, связанные с практикой правоприменения, реализацией мер соцподдержки, а также вопросами о законодательных новшествах, в том числе в части соцподдержки граждан.

Будущее нашей нации
19 сентября у Марии Кондауровой родилась дочка, однако, когда молодая мама пришла в ЗАГС за свидетельством о рождении, получить документ так и не смогла: требовались паспортные данные бывшего супруга, а по совместительству, юридического отца малышки. По законодательству, таковым мужчина считается, если ребенок появился на свет до истечения 300 дней с момента расторжения брака. После развода мужчина живет в Ростовской области и связь с семьей не поддерживает.

Взяв на контроль решение проблемы молодой мамы, специалисты общественной приемной Сергея Чижова не только помогли ей найти общий язык с чиновниками, но и… разыскали бывшего главу семейства. Теперь Мария Андреевна надеется добиться признания отцовства со стороны – прежнюю запись с высокой долей вероятности признают недействительной по итогам слушания дела, которое запланировано на 28 ноября.

Ознакомившись с алгоритмом, по которому работали над данным обращением специалисты общественной приемной, парламентарий высоко оценил обстоятельность подхода и внимание к деталям дела.

«Установление отцовства – важное условие реализации прав ребенка. Поскольку поддержка института семьи и материнства – одна из важнейших задач государства, помочь Вам – наша обязанность, – подчеркнул Сергей Викторович. – Тем более, как правило, суд принимает решение в интересах мамы и ее ребенка».

Другая обратившаяся с похожей проблемой – Юлия Колыбецкая. На встречу с парламентарием в качестве представителя ее интересов пришла ее близкая родственница. 

Юлия недавно родила второго ребенка и к своему удивлению не смогла получить единовременное пособие. Как пояснили в органах соцзащиты, отказ связан с тем, что поданная справка о доходах супруга не соответствует принятым правилам. В свою очередь, в общественной приемной, подробно ознакомившись с нормативно-правовой базой – и федеральной, и региональной, установили, что отказ был дан неправомерно и написали соответствующее обращение в профильный департамент.

Высокое напряжение
Не обошлось и без жилищно-коммунальной темы. Так, председатель совета многоквартирного дома Татьяна Зеленина вместе с другими жильцами дома, расположенного на улице Челюскинцев, возлагает особые надежды на капитальный ремонт. Правда, есть один нюанс: запланирован он только на 2025 год, а между тем здание было введено в эксплуатацию в 1973 году и уже давно нуждается в ремонте.

Многие проблемы Татьяне Николаевне, объединившей усилия с соседями, решить удалось, а вот как правильнее «подступиться» к ремонту электрического щитка, женщина разобраться так и не смогла. До недавнего времени в этом вопросе не удавалось продвинуться дальше переговоров с различными инстанциями. Только в общественной приемной смогли найти действенные механизмы решения этой проблемы.

«Сердечно благодарю Вас от лица местных жителей, – обратилась Татьяна Зеленина к Сергею Чижову. – Все довольны Вашей работой и будут рады продолжению нашего сотрудничества. Мы часто обращаемся за помощью в общественную приемную, расположенную на улице Грамши: нам там всегда оказывают теплый прием и помогают разрешить волнующие нас вопросы».

Под крышей дома твоего
Оксана Маренкова благодаря содействию общественной приемной уже преодолела половину пути к восстановлению справедливости в отношениях с управляющей компанией.

«Расположенную на девятом этаже квартиру родителей из-за повреждения кровли заливало водой на протяжении двух лет кряду, – рассказывает Оксана Викторовна и в подтверждение своих слов демонстрирует фото. – Куда мы только ни обращались! Однако дальше слов дело не заходило. Знакомые посоветовали обратиться к Сергею Чижову, и мне помогли составить жалобу в Государственную жилищную инспекцию области. После проверки УК кровлю починила, однако нанесенный ущерб так и не возместила».

Сначала жительница столицы Черноземья пыталась получить компенсацию самостоятельно, однако в первый раз руководство управляющей компании сослалось на отсутствие, затем – и вовсе отклонило претензию. Поняв, что этот вопрос – не из разряда быстро разрешимых, Оксана Викторовна начала устранять последствия многочисленных потопов за свой счет, а параллельно обратилась к юристам – профессиональное сопровождение, помогает решить даже самые сложные вопросы.

«Надеюсь, ознакомившись с более профессионально составленной претензией, они тянуть не будут, – констатировал парламентарий. – В суде они это дело, без сомнения проиграют. К тому же судебные разбирательства связаны с репутационными рисками и более значительными материальными затратами».

Пенсионный вопрос
В начале года педагог с 32-летним стажем Галина Головченко обратилась к депутату за помощью в оформлении пенсии: при подсчете специального стажа в Управлении Пенсионного Фонда по Воронежской области «потеряли» несколько лет работы пионервожатой и в начальных классах. При содействии общественной приемной недоразумение было устранено, и Галина Ивановна пришла на прием в уже как работающий пенсионер. На этот раз женщине потребовалась консультация по вопросам индексации пенсии.

«Сюда мне посоветовали обратиться знакомые, которым Сергей Викторович неоднократно оказывали необходимую помощь, – рассказывает она. – Меня здесь радушно встретили, поддержали морально, помогли составить исковое заявление и способствовали оперативному решению проблемы. Теперь я работающий пенсионер, и сегодня Сергей Викторович подтвердил, что в следующем году могу рассчитывать на единовременную денежную выплату в размере 5 тысяч рублей».

Отметим, что в январе представители всех категорий пенсионеров могут разово получить эти средства. Как отметил Сергей Викторович, в проектировках федерального бюджета на ближайшие три года на эти цели уже предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 221 697,1 миллиона рублей. Кроме того, парламентарии по итогам одного из недавних пленарных заседаний поддержали предложение освободить эту форму материальной поддержки от НДФЛ – соответствующий законопроект был принят во втором и третьем чтениях 16 ноября.

«Проработав в системе образования более 30 лет, я счастлива видеть, какое значение его поддержке придает государство, – рассказывает Галина Ивановна. – Например, я сейчас преподаю в МОУ СОШ № 74 и лично вижу, что она получает материальную поддержку, ведется подготовка новых помещений – мы практически завершили перевод детей на односменный режим обучения. После Нового года в первую смену будут учиться все наши классы. Я, конечно, приветствую это начинание, так как у ребят появится время заниматься дополнительным образованием и саморазвитием».

В целом, по итогам мероприятия Сергей Чижов дал положительную оценку работе приемных. «Ко всему прочему, сегодня я проконтролировал работу сотрудников, – резюмировал парламентарий. – И раз люди обращаются к нам за помощью, довольны результатами, значит, мы хорошо выполняем свою работу!»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели