Общественная приемная Сергея Чижова помогла вдове военнослужащего призвать коммунальщиков к порядку
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Общественная приемная Сергея Чижова помогла вдове военнослужащего призвать коммунальщиков к порядку

6 марта 2018 / просмотров – 495
Прием

Вокруг дома, где проживает вдова капитана 1-го ранга Мария Бочарова, растет несколько высоких деревьев с пышными кронами. На протяжении долгого времени массивные ветки буквально «лезли» в окна, повреждая стеклопакеты и загораживая жильцам солнечный свет. Мария Михайловна обращалась в жилищный кооператив с письменным заявлением, однако ответа так и не получила – просьбу опилить деревья коммунальщики проигнорировали. Решить проблему – и в буквальном смысле навести порядок – удалось только после вмешательства специалистов общественной приемной депутата Государственной Думы Сергея Чижова. К слову, здесь пенсионерка уже не раз получала квалифицированную помощь в решении правовых вопросов.

Юристы общественной приемной пояснили Марии Михайловне, что в соответствии Жилищным кодексом земельный участок с зелеными насаждениями входит в состав общего имущества многоквартирного дома. Ответственность за его содержание несет жилищный кооператив. В пункте 5.4 решения Воронежской Городской Думы от 19.06.2008 года № 190-II «Об утверждении правил благоустройства территорий ГО город Воронеж прописано, что в отношении зеленых насаждений должен выполняться весь комплекс мероприятий по уходу, в том числе обрезка и удаление сухих и аварийных ветвей и стволов деревьев и кустарников. Вместе с тем, пунктом 42 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» установлено, что управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность перед законом за надлежащее содержание общего имущества.

Эксперты приемной составили жалобу в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области. ГЖИ, в свою очередь, произвела проверку деятельности жилкооператива и обязала коммунальщиков опилить деревья – это предписание было оперативно исполнено.

Жильцам многоквартирных домов, которые подобно героине этой истории столкнулись с ненадлежащим содержанием коммунальщиками придомовой территории, специалисты общественной приемной депутата Государственной Думы Сергея Чижова рекомендуют придерживаться следующего простого алгоритма:

1. Предъявите требование организации, отвечающей за поддержание порядка на придомовой территории. Информацию по вашему письменному запросу жилкооператив обязан предоставить в течение 10 дней с даты его получения – это закреплено в «Стандарте раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 731.

2. Если после предъявления требований недостатки, связанные с содержанием придомовой территории, устранены не были, вы вправе обратиться в органы государственного жилищного контроля – ГЖИ Воронежской области. В соответствии со статьей 7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в жалобе следует указать наименование организации, в которую подается обращение, а также сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ). Кроме того, необходимо изложить суть обращения, поставить личную подпись и дату. При необходимости в подтверждение своих доводов к письменному обращению прилагаются документы и материалы либо их копии.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. Если по результатам проверки будут выявлены нарушения правил содержания придомовой территории – выносится предписание о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений и о проведении соответствующих мероприятий.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели