Обладает ли правом коллекторская фирма взыскивать задолженность?

7 апреля 2016 / просмотров – 588
Онлайн-приемная

– Получила письмо от коллекторской фирмы, в котором меня предупреждают о намеченом визите с целью описи и изъятии моего имущества. Могут ли они это сделать?

– Нет, не могут. Правом взыскивать задолженность обладают только уполномоченные государственные органы, то есть Федеральная служба судебных приставов и в установленном порядке.
Коллекторские агентства вправе лишь вести переговоры. Более того, им запрещено осуществлять деятельность по досрочному возврату долга заемщиком. Исключением является случай, когда право требовать досрочного исполнения обязательства по кредитному договору предусмотрено законодательство. Это прописано в пунктах 1, 3 статьи 15 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)».
Коллекторы не имеют права приходить к вам домой или на работу без вашего добровольного согласия. Приглашать или не приглашать их – ваш выбор.
В процессе возврата задолженности во внесудебном порядке коллекторы вправе: вести с вами переговоры при личной встрече или по телефону, направлять письма и уведомления по почте, а также сообщения по электронной почте, смс-сообщения и прочее.
Любые контакты с вами допустимы только в период с 8:00 до 22:00 (по местному времени) в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и нерабочие праздничные дни. Взаимодействовать с вами иными способами коллекторы могут только при наличии вашего письменного согласия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели