Обама изложил в речи к нации антитеррористическую стратегию США

7 декабря 2015 / просмотров – 595
Россия и мир

По словам Барака Обамы, в борьбе с террористами будут использованы «все возможности» государства. При этом он отметил, что США рассчитывают на совместную работу с союзниками и Россией. Хозяин Белого дома также сообщил, что США не намерены радикально менять стратегию и втягиваться в наземную операцию в Ираке и Сирии.

 

Свою речь Обама начал с оценки недавних трагических событий в Калифорнии. Напомним, 3 декабря супружеская пара расстреляла из автоматического оружия посетителей вечеринки в городе Сан-Бернардино. В результате погибли 14 человек и получили ранения 23 человека. «Это был террористический акт, совершенный для убийства людей», – заявил президент США подчеркнув, что преступники «пошли по темному пути радикализации взглядов, используя извращенную версию ислама». Обама пообещал, что США не оставят теракт без ответа.

«Наши военные станут охотиться на террористов, вынашивающих свои планы, в любой стране, где потребуется», – подчеркнул Обама.  Он уточнил, что США будут продолжать авианалеты «на лидеров ИГИЛ» и инфраструктуру террористов. Обама также пообещал продолжить подготовку в Сирии и Ираке бойцов, борющихся с терроризмом, поддержав их силами специальных операций (ССО) США (ранее, 30 октября, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявлял, что США посылают в Сирию отряды ССО в качестве советников). Кроме того, Обама заявил, что после парижских терактов  Вашингтон усилил обмен разведданными с европейскими союзниками.

Глава США сообщил о том, что проводится работа с Турцией, чтобы «запечатать» ее границу с Сирией (ранее к этому ранее неоднократно призывала Россия). Он также подчеркнул, что «международное сообщество начало процесс формирования рамок для организации перемирий и политического урегулирования войны в Сирии». При этом хозяин Белого дома заявил, что это происходит «при лидерстве США». Впрочем, это обычный для подобных речей Обамы шаблон. Важнее то, что глава США сообщил далее, а по его словам, начавшийся процесс политического урегулирования в Сирии «позволит сирийскому народу и другим государствам, включая наших союзников, а также таким странам, как Россия, сфокусироваться на общей задаче уничтожения террористов». Прежде Вашингтон не делал акцента на координации усилий с Москвой. Следует
отметить и то, что в речи не звучала обязательная ранее для Белого дома тема отставки Асада.

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели