ОСАГО ожидают новые реформы

8 августа 2017 / просмотров – 236
Закон

Минфин подготовил очередной пакет поправок в закон об «автогражданке». Их главная цель – остановить рост цен на полисы в условиях либерализации отрасли

Документ с нововведениями оказался в распоряжении «Коммерсанта». Как сообщает издание, поправки планируют обсудить уже на этой неделе.

Общий смысл инициативы заключается в том, что Минфин предлагает установить предельную стоимость страхового полиса. Для документа об «автогражданке» могут ввести единый базовый тариф, внутри которого страховщики будут самостоятельно определять итоговую стоимость документа. Причем, компании, оформляющие полис, получат право только на снижение коэффициента, влияющего на цену. Рост тарифов будет подконтролен Центробанку. В будущем, безусловно, в соответствии с политикой либерализации отрасли, эта функция перейдет в ведение компаний-страховщиков.

Кроме этого, из формулы расчета конечной цены полиса Минфин предлагает убрать территориальный и мощностной коэффициенты, а вместо них ввести коэффициенты нарушения ПДД, учитывающие превышение скорости более чем на 60 км/час, выезды на встречную полосу, проезды на «красный» и другие грубые проступки на дороге. Также влиять на стоимость «автогражданки» будет и манера вождения: ее будут определять с помощью установки в авто средств телематики (устройств, отслеживающих стиль езды). Так что «лихачам» вполне справедливо придется раскошеливаться на более дорогие полисы.

При этом, как пишет тот же «Коммерсант», в Минфине не отказались от идеи выпустить на рынок полиса, классифицирующиеся в зависимости от размера максимальной выплаты ущерба. Предположительно их будет три вида: с лимитами выплат 500 тысяч рублей по вреду жизни и здоровью и 400 тысяч рублей по имуществу (такие действуют сейчас), а также варианты с выплатами в 1 миллион рублей по жизни и 1 миллион рублей по имуществу и 2 миллиона рублей по жизни и 2 миллиона рублей по имуществу.

Если поправки вступят в силу, заключать договор ОСАГО можно будет сроком более чем на 1 год, а компании-страхователи не смогут навязывать какой-то определенный вид полиса.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели