ООН потребовала от Киева платить пенсии всем жителям Донбасса

6 февраля 2017 / просмотров – 498
Россия и мир

Координатор ООН на Украине Нил Уокер заявил, что главная международная организация серьезно обеспокоена прекращением социальных выплат и пенсий некоторым переселенцам, а также жителям неподконтрольных Киеву территорий юго-восточной Украины.

Международное сообщество беспокоит то, что государство, требуя подчинения от жителей Донбасса, не выполняет своих собственных обязательств – не платит пенсий и других социальных выплат. Причем это распространяется на всех жителей Донбасса, независимо от их политических воззрений. Нил Уокер обратил внимание на то, что выплат нет даже для бывших жителей Донбасса, переехавших в центральную часть Украины. «Более того, были зафиксированы случаи, когда жителей Донбасса незаконно исключали из списков выплат, а это нарушает не только украинские законы, а и международные» – заявил представитель ООН.

По его словам, планы гуманитарного реагирования ООН для Украины на 2015 и 2016 годы предусматривали около 300 миллионов долларов в год, однако привлечь удалось только 200 миллионов и 100 миллионов соответственно. «Недофинансирование программ связано с жесткой глобальной конкуренцией за гуманитарную помощь и уменьшением масштаба боевых действий в Донбассе», – объяснил Нил Уокер.

ООН неоднократно поднимала вопрос по поводу прекращения социальных выплат и пенсий на Донбассе. «Мы настаиваем, что все граждане имеют право на соцвыплаты независимо от того, где они живут, являются пенсионерами или временно-перемещенными лицами» – завил координатор системы ООН на Украине.

Напомним, выплаты социальных пособий и пенсий жителям Донбасса прекратились после указа правительства Украины, принятого 7 ноября 2014 года. В документе отмечается, что выплаты будут вновь восстановлены после возвращения регионов под контроль Киева.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели