О дивный новый мир! Что изменится после инаугурации нового американского лидера?

16 ноября 2016 / просмотров – 575
Россия и мир

8 ноября мир узнал имя нового президента США. Им стал республиканец Дональд Трамп, который набрал 290 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270. Его основной соперник, бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон, получила 228 голосов. Победитель уже успел пообещать после инаугурации провести реформу торговых отношений с Китаем, а также инициировать изменения в миграционной политике. Еще одно торжественное обещание в продолжение лейтмотива всей предвыборной гонки касалось гармонизации отношений с Россией. Но… стоит ли рассчитывать на реальное изменение внешнеполитического курса Штатов? Насколько 45-й американский президент будет последователен и получат ли продолжение в конкретных действиях озвученные тезисы? Об этом и не только – в материале «ГЧ».

Большая разница

По данным британского издания The Financial Times, новоизбранный американский лидер может вести двойственную политику. Например, будучи кандидатом в президенты, Трамп успел пообещать избавить страну от коррупции и политического родства в верхушке власти. Однако позже допустил компромиссные решения, особенно в части преобразования принципов государственного управления. Глава Европарламента Мартин Шульц недавно также допустил, что действия Дональда Трампа на посту президента США будут отличаться от его заявлений, сделанных с трибун.
«Его первые слова после объявления результата не похожи на сказанные ранее. Я уверен, что избранный президент Дональд Трамп не будет похож на того Трампа, каким он был во время до выборов. Это слышно уже сейчас во время его выступлений», – отметил Шульц.

Смена приоритетов

Победа Трампа в выборной кампании стала неожиданностью: для кого-то приятной, для кого-то нет. Американские СМИ констатируют, что больше всего паникуют западные страны бывшего СНГ во главе с Украиной, которая боится потерять могучего покровителя. Это касается не только экономической сферы, но и геополитики. Как отметил Штефан Майстер из Немецкого общества внешней политики, беспокойство у Киева вызвало летнее выступление Трампа, когда он намекнул, что может признать Крым как часть Российской Федерации. Кстати, тогда же политик добавил, что, по его данным, население полуострова «предпочитает быть с Россией, а не там, где оно было раньше».

Оттепель приближается?

По мнению некоторых политологов, можно ожидать, что новая администрация США попытается изменить риторику в общении с Россией. Пожалуй, сегодня отношения между нашими странами переживают самый глубокий кризис за последние тридцать лет. При этом список международных вопросов, в решении которых требуется участие России, неуклонно растет: ядерное нераспространение, кибератаки, борьба с международным терроризмом и угрозы новых локальных конфликтов.
Небольшой, но важный шаг в налаживании отношений стороны предприняли уже через неделю после избрания нового американского лидера. 14 ноября глава России Владимир Путин провел с Дональдом Трампом телефонный разговор, в рамках которого российский лидер лично поздравил республиканца с победой, пожелав успехов в реализации предвыборной программы. В первом официальном разговоре была затронута тема отношений между Россией и Соединенными Штатами: стороны подчеркнули, что готовы вести работу для улучшения качества партнерства. Также была отмечена значимость создания надежной основы двусторонних связей через развитие торгово-экономического компонента. Кроме того, Владимир Путин и Дональд Трамп сошлись во мнении о объединиться в борьбе с общим врагом номер один – международным терроризмом и экстремизмом. В данном ключе обсуждались и вопросы урегулирования кризиса в Сирии.
Путин и Трамп договорились продолжить контакты по телефону, а в перспективе – провести личную встречу.

«Победа Трампа – это победа национального над глобальным»

Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы:
– Победа на президентских выборах в Соединенных Штатах Дональда Трампа, на мой взгляд, знаменует собой победу здравого смысла и прагматизма американского народа над торжеством нового мирового порядка, который Америка диктует или пытается диктовать Земному шару вместе со своими сателлитами.
Трамп шел на выборы под лозунгом «Америка прежде всего!» Для сердца рядового американца он оказался важнее доминирования США в мире, ведь оно осуществляется за их счет и в ущерб их правам и интересам. Дональд Трамп бросил вызов основам глобальной системы: аутсорсинга рабочих мест за рубеж (то есть переноса производств в страны с дешевой рабочей силой с сохранением контроля за ними со стороны США), массовой иммиграции и практики так называемых гуманитарных интервенций.
Так что победа Трампа – победа здравого смысла, прагматизма, американских интересов над глобализмом. А в широком смысле – победа национального над глобальным.
Последствиями мировой гегемонии США для России только за последние годы стали западные санкции, госпереворот в Киеве, войны на Донбассе и в Сирии, появление такого монстра, как запрещенное на территории РФ террористическое «Исламское государство».
Мы помним бомбежки столицы Сербии Белграда, отторжение от Сербии, исторически дружественного России государства, Косовского края и установлением в Сербии проамериканского режима. Раздробив Югославию, образовав на ее месте слабенькие и никому не опасные государства, американские идеологи недолго сидели спокойно. Началось уничтожение режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Как мне представляется, победа Дональда Трампа убедительна прежде всего потому, что вокруг его оппонента, выдвиженца Демократической партии Хиллари Клинтон сплотилась значительная часть американского истеблишмента (причем не только демократического, но и части республиканского). Клинтон имела поддержку уходящего президента Барака Обамы. Согласно открытым источникам, она потратила на избирательную кампанию в три раза больше, чем Трамп. На ее стороне были массмедиа и социологические службы. Но всех имеющихся у нее ресурсов не хватило для успеха.
Мне как российскому политику и патриоту приятно было слышать позитивные высказывания Трампа о России и нашем президенте Владимире Путине. Но я был бы осторожен в оценках будущей политики Трампа как политики, отвечающей уже нашим национальным интересам. Трамп, безусловно, – американский патриот и будет исходить прежде всего из интересов американского народа. Тем не менее, я надеюсь, что отношения России и Соединенных Штатов, двух великих держав, перейдут в конструктивное русло, что между нами станет возможен партнерский диалог. То есть диалог, учитывающий интересы обеих сторон. А время, когда наши отношения с Соединенными Штатами напоминали годы холодной войны, уйдет в прошлое.

Справка «ГЧ»

Президентские выборы в США проходят по двухступенчатой системе. Сначала граждане участвуют во всенародном голосовании в 50 штатах по отдельности. Победитель в каждом штате забирает себе все голоса так называемых выборщиков, число которых равняется числу округов по выборам в конгресс. Для победы необходимо 270 голосов выборщиков из 538. Выборщики формально проголосуют за кандидатов в президенты 19 декабря. Окончательно конгресс утвердит результаты голосования 6 января 2017 года.

Экспертное мнение

«Новая политика будет напоминать уборку квартиры и проветривание помещения»

Александр СЛИНЬКО, профессор, доктор политических наук, заведующий кафедрой международных отношений и мировой политики ВГУ:

– На мой взгляд, Трамп попытается отойти от практик выстраивания отношений с другими государствами, свойственных администрации Барака Обамы. Можно также рассчитывать, что он не будет распространять легенды и мифы о России, которые только мешают нормальному диалогу между нашими странами. Говоря образно, новая политика будет напоминать уборку квартиры и проветривание помещения.
И мне кажется, если Трамп снимет препятствия для диалога, то международная обстановка существенно улучшится.
Стоит вспомнить, что республиканская партия в 70-х годах и начинала разрядку напряженности. И только на рубеже 80-х годов американская политика стала принципиально неэффективной и демагогической. Тогда ситуация стала выходить из-под контроля. Сейчас, мне кажется, речь идет о возвращении к истокам. К власти пришли те круги республиканской партии, которые, действительно, хотят решать вопросы в условиях баланса сил без ненужных идеологических примесей. На мой взгляд, именно ставка на такую политику и привела Трампа к успеху.
В Америке часто произносятся невыполнимые обещания, которые не связаны с реальностью. Трамп же предпринял попытку избавиться от этого. Совсем иной должна стать и политика США на Ближнем Востоке. Новый лидер и его команда не состоят в связях с ОАЭ и с Саудовской Аравией, как предыдущая администрация. Раньше методы работы в регионе предполагали прямой подкуп и принятие неэффективных решений. Такие меры использовали целое поколение американских политиков. Сегодня влияние так называемых религиозных сектантов может быть подорвано, а значит можно говорить о начале новой эры на Ближнем Востоке. А также о равноправных и свободных от политических фантазий мировых отношениях.

Экспертное мнение

«Не надо строить иллюзий о хороших отношениях с США после победы Трампа»

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

– Сейчас самое главное не создавать иллюзию, что наши отношения с США перейдут из сферы конфронтации в область сотрудничества. Часто предвыборные речи отличаются от реальной политики того или иного лидера. Мне кажется, здесь мы увидим именно эту ситуацию.
Интересы США совсем не совпадают с интересами России. И судить о делах Трампа можно будет только после того, как он вступит в должность президента, поэтому реакция нашей страны на его победу должна быть осторожно оптимистичной. И не более того. Конечно, Трамп может скорректировать свои предвыборные популистские обещания. Но не нужно забывать, что в США президент не обладает всей полнотой власти. Свобода маневров лидера там будет зависеть от Конгресса и внутренних влиятельных групп.
Я думаю, что предвыборная программа Трампа полностью удовлетворила запросы американцев. Трамп показал себя как политический реалист, выступающий, в первую очередь, за защиту интересов своего народа. Он выступил за развитие американской экономики и показал, что прежде всего его волнуют внутренние проблемы страны, а не внешняя политика.

Ольга Лукьянова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели