Нужно ли регистрировать некоммерческую организацию, и как это сделать?

23 марта 2017 / просмотров – 331
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Согласно статье 13.1 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ (редакция от 19 декабря 2016 года), некоммерческая организация подлежит государственной регистрации.

Решение о государственной регистрации НКО или отказе в ней принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в данной сфере, или его территориальным органом. Не позднее, чем через три месяца со дня принятия решения о создании такой организации, нужно предоставить: заявление, подписанное заявителем с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов; учредительные документы НКО в трех экземплярах; сведения об учредителях в двух экземплярах; документ об уплате госпошлины; при использовании в наименовании НКО имени гражданина, символики, защищенной законодательством РФ об охране интеллектуальной собственности, документы, подтверждающие правомочия на их использование.

Уполномоченное ведомство не позднее чем через четырнадцать рабочих дней со дня получения необходимых документов принимает решение и направляет в регистрирующий орган сведения и документы. В течение пяти дней НКО вносится в единый государственный реестр юридических лиц. Свидетельство об этом выдается не позднее трех дней с этого момента.

Важно отметить, что за государственную регистрацию некоммерческой организации взимается госпошлина.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели