Нужно ли, приобретая квартиру под нежилое помещение, посоветоваться с остальными собственниками в МКД о ее будущем использовании?

18 июля 2017 / просмотров – 266
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В соответствии со статьей 23 Жилищного кодекса РФ, перевод квартиры в МКД в нежилое помещение осуществляется органом местного самоуправления.

Собственник такой площади может вести предпринимательскую деятельность, разместить в квартире предприятия и учреждения непромышленного характера. Важно отметить, что при использовании помещения после его перевода в нежилое должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и так далее.

Действующее законодательство не возлагает на собственника такой квартиры обязанность согласования вопроса перевода жилого помещения в нежилое, а также целей его использования на общем собрании собственников МКД.

Однако, в том случае, если он планирует произвести перепланировку нежилого помещения, то он обязательно должен вынести этот вопрос на обсуждение всех жителей МКД. Для такой реконструкции собственнику необходимо получить согласие 80% присутствующих на общем собрании.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели