Новый экономичный экзоскелет подарит инвалидам возможность ходить

22 февраля 2016 / просмотров – 773
Здоровье

Первый экзоскелет «эконом-класса» после нескольких лет разработки выпустила одна из американских компаний. Стоимость новинки, получивший название Phoenix, – около 40 тысяч долларов, что в 2–2,5 раза дешевле существующих аналогов.

Устройство можно подстраивать, исходя из индивидуальных размеров пациента, а также надевать и снимать отдельными частями. При этом его конструкция является относительно легкой (вес – около 12 килограммов) и удобной.

При помощи данного механизма люди, прикованные к инвалидному креслу, смогут ходить на своих ногах. Максимальная скорость передвижение составит около 1,8 километра в час. Если верить разработчикам, заряда аккумулятора при этом должно хватать на 4 часа непрерывной ходьбы.

В настоящее время компания-производитель уже начала принимать предварительные заказы, поставки готовых устройств планируется начать в марте.

Справка «ГЧ»

В прошлом году на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» наш земляк, студент ВГАСУ, мастер спорта по тяжелой атлетике Андрей Синегуб, представил свой проект экзоскелета на основе нитинола – сплава никеля и титана. Благодаря уникальному свойству этого металла – способности при нагревании «запоминать» форму – воронежцу удалось уйти от обычной массивной конструкции с каркасом и приводящими механизмами, совместив их в «умных» пластинах нитинола. Проект заинтересовал жюри, в итоге на реализацию своей задумки Андрей получил грант в 150 тысяч рублей.

Экспертное мнение

Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы РФ:
«Забота о людях с ограниченными возможностями здоровья является одним из приоритетов госполитики РФ, – говорит парламентарий. – Так, только в прошлом году на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, регионам было выделено более 437 миллионов рублей (что в 1,5 раза больше, чем в 2014-м). Кроме того, в стране активно реализуется госпрограмма «Доступная среда», призванная обеспечить доступность приоритетных объектов и услуг в важнейших сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, а также сформировать систему их комплексной реабилитации и интегрирования в общество. В этом году на эти цели в федеральном бюджете заложено около 38 миллиардов рублей (по сравнению с 2015-м финансирование увеличено на 6,84 миллиарда). Воронежской области на реализацию программы в прошлом году было выделено более 200 миллионов рублей, около 140 из них – из федерального бюджета».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели