Новые правила по ремонту ОСАГО могут вступить в силу уже через месяц

17 марта 2017 / просмотров – 707
Закон

Государственная Дума в финальном третьем чтении одобрила законопроект о замене денежных выплат по автостраховке натуральным ремонтом

Инициатива на протяжении всего периода согласования вызвала немало споров и у общественности, и у самих парламентариев. Противники принятия поправок обвиняли их авторов в лоббировании интересов страховых компаний, сторонники же настаивали на том, что нововведение позволит защитить интересы водителей, которых обманывают недобросовестные автоюристы.

Реформы в законе об ОСАГО, прежде всего, коснулись процесса возмещения ущерба от ДТП. Если раньше владелец пострадавшего авто мог выбирать между денежной компенсацией и ремонтом, то теперь в приоритете второе. Страховые компании будут направлять своих клиентов в автосервисы, с которыми у них заключены соглашения. Исключение составит лишь транспорт, находящийся на гарантии: его будут обслуживать официально аккредитованные станции технического обслуживания.

Претендовать на денежную выплату можно только если авто не подлежит восстановлению; потерпевший погиб либо его здоровью нанесен тяжелый или средней тяжести вред; пострадавший является инвалидом; стоимость ремонта превышает 400 тысяч рублей – максимальную сумму выплат по «автогражданке»; страховщик сам согласился заменить ремонт деньгами или если не найдена подходящая станция техобслуживания. Отметим, что подходящей ТС можно назвать только ту, которая находится не дальше 50 километров от места ДТП или жилища пострадавшего.

Одним из главных преимуществ нового закона является отмена коэффициента износа транспорта и деталей, а также запрет на использование при ремонте бывших в употреблении запчастей. Раньше страховая выделяла компенсацию, опираясь на стоимость старых комплектующих, и, если в сервисе восстанавливали машину с использованием новых запчастей, разницу в цене пострадавший оплачивал из собственного кармана.

Кроме этого, поправки позволят более оперативно разбираться с возмещением ущерба при ДТП, участниками которого стали более 2-х машин. По старым правилам владельцам приходилось обращаться за компенсацией к страховщику виновника, которого установить бывало не так просто. После принятия закона все вопросы возмещения ущерба в этих случаях будет решать ваша страховая компания.

Инициатива вступит в силу через тридцать дней после подписания ее президентом и официального опубликования документа. Распространяться поправки будут только на полисы, оформленные после этой даты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели