Новую модификацию дальнемагистрального Ил-96 построят в Воронеже к 2019 году

15 августа 2016 / просмотров – 1107
Экономика

Об этом недавно в интервью телеканалу «Вести-Воронеж» рассказал генеральный директор Воронежского акционерного самолетостроительного общества Дмитрий Пришвин.

Первые серийные Ил-96-400М должны появиться в 2020 году. На завершение опытно-конструкторских работ, сертификацию, а также поставку первых шести дальнемагистральных самолетов из госбюджета через Государственную транспортную лизинговую компанию выделят 50 миллиардов рублей. Как отмечает руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, проблем в создании новой машины возникнуть не должно.

"К 2019 году завод должен завершить программу Ан-148 и начать программу Ил-112В. С точки зрения площадей вопросов по возможности сборки Ил-96 нет. С точки зрения числа основных производственных рабочих - могут быть трудности, но все зависит от того, сколько Ил-96 потребуется", - отмечает эксперт.

По словам Михаила Пришвина, эти самолеты будут работать на авиалиниях между Москвой, Хабаровском и Владивостоком.

Новая модификация лайнера будет длиннее Ил-96-300 на 10 метров и сможет нести 435 пассажиров вместо 300. Работы по этому самолету уже идут на ВАСО, где сохранился опыт и технологии сборки широкофюзеляжных воздушных судов. В перспективе самолет получит новые двигатели ПС-14М – модернизированную версию пока еще не сертифицированного ПД-14, который создали специально для лайнера МС-21.
Самолеты Ил-96 являются единственными советскими и российскими дальнемагистральными широкофюзеляжными лайнерами. Они способны перевозить пассажиров на дальность до 13 тысяч километров. В начале 90-х в США и Канаде был сертифицирован Ил-96М, на который ставилась западная авионика и двигатели Pratt & Whitney. Однако в серию этот самолет не пошел из-за претензий западных поставщиков.
Сейчас несколько Ил-96-300 эксплуатирует кубинская авиакомпания Cubana de Aviacion и специальный летный отряд «Россия». Кроме того, Минобороны получили воздушный командный пункт на базе Ил-96-400. Ожидается, что в перспективе военное ведомство закажет ВАСО 30 топливозаправщиков на его основе – Ил-96-400ТЗ. Гражданская версия самолета будет производиться до тех пор, пока конструкторы не разработают совместный российско-китайский широкофюзеляжный самолет. Его появление ждут не ранее 2025 года. 

Дмитрий Шапкин
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели