Новейшая версия легендарного автомата Калашникова прошла войсковые испытания

21 июня 2017 / просмотров – 503
Федеральные новости

АК-12 претендует на роль основного длинноствольного стрелкового оружия российской армии. 20 июня стало известно, что автомат прошел все этапы опытно-войсковой эксплуатации.

Об этом сообщается в видеоролике, размещенном на официальном ресурсе АО «Концерн «Калашников» на YouTube. Новейший автомат получил ряд конструктивных изменений, что позволило сделать «Калаш» еще более удобным и эффективным в боевом применении.
В числе особенностей – улучшение кучности стрельбы; возможность ведения огня в разных режимах; меньший вес; складывающийся в обе стороны приклад; встроенные планки Пикатинни для установки навесного оборудования (прицельных приспособлений, подствольного гранатомета, фонаря). Помимо всего прочего АК-12 одинаково удобен, как для правшей, так и для левшей. Предполагается, что автомат войдет в комплект «Ратник», который называют экипировкой «солдата будущего».
«Автомат Калашникова стал одним из самых успешных проектов отечественного ОПК, – отметил в своем комментарии «ГЧ» депутат Государственной Думы Сергей Чижов. – Мы, в Госдуме стремимся содействовать тому, чтобы таких проектов стало как можно больше, при разработке бюджета обеспечивая достаточное финансирование нужд обороны. За последние пять лет, без учета закрытых статей бюджета, на национальную оборону направленно более 8,5 триллиона рублей. Помимо этого серьезные финансовые средства выделяются в рамках госпрограммы вооружений, причем объемы растут. Так, если на госпрограмму вооружения в 2001–2010 годах было выделено 2,5 триллиона рублей, то на ныне действующую, рассчитанную на 2011–2020 годы, уже более 20 триллионов. Кроме того, порядка 3 триллионов целевым образом было направлено на развитие предприятий ОПК. В настоящее время обсуждаются параметры новой госпрограммы на 2018 – 2025 годы».

На фото: АК на форуме «Армия-2016».

Справка «ГЧ»

Автомат Калашникова был принят на вооружение в 1949 году. Его конструктор Михаил Калашников считал главными характеристиками своего детища простоту и надежность. АК и его модификации заслужили славу самого распространенного стрелкового оружия в мире. Это единственное современное оружие, изображение которого есть на государственных гербах и флагах нескольких государств.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели