«Новая эра конкуренции». Трамп презентовал стратегию национальной безопасности США

19 декабря 2017 / просмотров – 313
Россия и мир

В документе названы вызовы, которые, по мнению нынешней американской администрации, требуют особого внимания Вашингтона.

Представляя стратегию, Дональд Трамп подчеркнул, что мир вступил в «новую эру конкуренции», при этом главными соперниками США, по его словам, являются РФ и КНР. «Россия и Китай стремятся бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству», – заявил Трамп, отметив, что Вашингтон все же «попробует выстроить великое партнерство» с названными и другими странами.
В качестве позитивного примера сотрудничества он привел взаимодействие российских и американских спецслужб, позволившее предотвратить теракты в Санкт-Петербурге. Ранее, 17 декабря российский лидер Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США выразил благодарность американской разведке за информацию, которая помогла задержать злоумышленников. По мнению Трампа, этот факт убедительно свидетельствует о том, что Россия и США могут совместно эффективно противостоять международному терроризму, который в американской стратегии назван одной из главных транснациональных угроз безопасности.
Но затем Трамп выдвинул новую «порцию» обвинений в адрес России. В частности, он считает, что наша страна стремится «подорвать трансатлантическое единство и ослабить европейские институты и правительства». В новой стратегии США также заявлено, что Вашингтон намерен укреплять оборону «на восточном фланге НАТО», чтобы помочь союзникам «более эффективно защищаться».
В целом, несмотря на заявку на некие новые подходы к внешней политике, представленная стратегия так и не вышла за рамки любимой американской «формулы успеха», основанной на идее «вездесущего влияния» Вашингтона. Как заявил Трамп: «США нацелены на мир через силу».
Комментируя «ГЧ» американскую стратегию национальной безопасности депутат Государственной Думы Сергей Чижов отметил, что многие вызовы, с которыми столкнулся мир на современном этапе стали порождением непродуманной политики Вашингтона. В частности, практика «цветных революций» и расшатывания легитимных режимов привела к устойчивым кризисным явлениям в ряде стран, что стало питательной средой для активизации экстремизма и терроризма. Кроме того, серьезный ущерб мировой стабильности наносит экспансия НАТО, которая подрывает систему глобальной безопасности. Сергей Викторович также подчеркнул, что в условиях непростой геополитической обстановки Россия принимает меры для укрепления оборонноспобности, развития Вооруженных Сил, защиты интересов государства. Приняты обновленные стратегия национальной безопасности и концепция внешней политики, где нашли отражение актуальные вопросы международной повестки дня. Разработан комплекс мер, направленный на снижение рисков, связанных с санкционным курсом Запада. В их числе – законы о деофшоризации, противодействие оттоку капитала, модернизация налоговой системы, создание собственной платежной системы.

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели