Новак: Россия и Саудовская Аравия переходят к стратегическому партнерству в сфере энергетики

5 сентября 2016 / просмотров – 445
Россия и мир

По словам российского министра, заявление, подписанное на полях саммита «двадцатки», открывает «новую эру в сотрудничестве».

Документ завизировали глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех. Как сообщает ТАСС, в совместном заявлении отмечается наличие долгосрочных вызовов на рынке углеводородов, а именно – значительное сокращение по всему миру капитальных расходов на нефтедобычу и «заморозку» инвестиционных проектов. С учетом этого в заявлении отмечается особая важность конструктивного диалога и тесного взаимодействия между крупнейшими странами-производителями в целях поддержания стабильности на рынке и обеспечения устойчивого уровня инвестиций. Чтобы «переломить» ситуацию в лучшую сторону, Россия и Саудовская Аравия договорились координировать подходы на рынке и действовать в кооперации с другими производителями нефти. Кроме того, стороны решили создать совместный банк перспективных технологий в энергетической сфере.
«Фактическим мы сегодня открываем новую эру нашего сотрудничества», – прокомментировал на брифинге соглашение Александр Новак. По его словам, Россия и Саудовская Аравия переходят «к более глубокому и тесному взаимодействию, стратегическому партнерству» в энергетике. «Это стало возможным благодаря доверительным отношениям с нашими арабскими друзьями», – подчеркнул министр.
Россия и Саудовская Аравия контролируют производство более 21% от мирового потребления нефти. После объявления о соглашении между странами цены на нефть взлетели более чем на 5%.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели