«Нормандская четверка» поддержала отправку в Донбасс полицейской миссии ОБСЕ

24 мая 2016 / просмотров – 374
Россия и мир

Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила, что президент Российской Федерации Владимир Путин, глава Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель высказались за развертывание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе.

Напомним, Петр Порошенко раннее утверждал, что ожидает введения полицейской миссии ОБСЕ для обеспечения контроля прекращения огня в Донбассе уже «в ближайшее время». Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что организация может направить вооруженную полицейскую миссию для содействия в проведении выборов на территориях, контролируемых ополченцами на востоке Украины. Он добавил, что это произойдет при согласии всех сторон. Стоит отметить, что главы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик не поддержали это предложение.

Официальный представитель ОБСЕ Сауле Мухаметрахимова заявила: «Идея о полицейской миссии в Донбассе, которую высказала украинская сторона, высказывалась и ранее. Мы знаем, что ее поддерживает целый ряд политиков, связанных с этим дипломатическим процессом, в том числе представители России. Однако для того, чтобы это решение было принято ОБСЕ, необходимо провести заседание Постоянного совета организации, в котором 57 стран-членов организации должны прийти к консенсусу».

В пресс-службе главы Украины сообщили, что лидеры стран «нормандской четверки» поддержали развертывание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и начало консультаций по данному вопросу. Однако в пресс-службах Кремля и Елисейского дворца такие утверждения озвучены не были.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков прокомментировал вопрос вооружения миссии ОБСЕ в Донбассе. «Теоретически, ее можно вооружить, но состав этой миссии – она состоит из людей, которые не являются военнослужащими, и там вопрос, собственно, как они будут использовать эти вооружения. И также достаточно большое количество других вопросов в этой связи возникают», – заявил представитель Кремля, отметив, что, наверняка, обсуждения будут продолжаться. Отвечая на вопрос о возможности контроля на границе, он сказал, что речь идет о линии разграничения, которая проходит между силами ополченцев и вооруженными силами Украины.

Кроме того, в ходе переговоров также была отмечена необходимость полного выполнения Минских договоренностей, добавили в пресс-службе Порошенко.

Напомним, 11 мая в Берлине состоялась встреча глав МИД «нормандской четверки», по итогам которой министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал понять, что в Москве не видят необходимости в расширении мандата миссии. По словам российского дипломата, Киев объясняет вооружение наблюдателей необходимостью предоставить возможность для свободной агитации перед выборами. Однако в Кремле убеждены, что можно обеспечить проведение выборов без какой-либо военизированной структуры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели