Никитинский театр приглашает воронежцев на читки и эскиз спектакля
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Никитинский театр приглашает воронежцев на читки и эскиз спектакля

2 июля 2018 / просмотров – 1201
Культура

Весной этого года совместно с управой Центрального района и при поддержке Центра Галереи Чижова Никитинский провел первый фестиваль негосударственных театров. Помимо воронежцев в нем приняли участие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода и Екатеринбурга. Вдохновившись мероприятием, театр решил объявить третий сезон 2018-2019 – сезоном современной драмы.

«Количество новых пьес растет значительно быстрее, чем число спектаклей по ним. Нечасто режиссеры берутся за материал, который еще не опробован на публике, – поясняет художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев. – Это очень ответственно, так как может повлиять на дальнейшую жизнь произведения в стенах театра или даже вне их. С другой стороны, быть «первооткрывателем» пьесы сродни чему-то магическому».

В июле, завершающем месяце второго сезона Никитинского театра, зрители смогут посетить не только уже хорошо известные публике спектакли, но и познакомиться с совершенно новыми произведениями.

В течение полутора недель, с 3 по 11 число, на сцене театра будут проходить читки пьес Юлии Тупикиной («Ба», 18+), Дмитрия Данилова («Сережа очень тупой», 16+), Ивана Вырыпаева («Солнечная линия», 18+), Валерия Шергина («Концлагеристы», 16+) и Дмитрия Богославского («13 первых правил баскетбола», 18+).

На вопрос для чего нужны читки, Борис Алексеев отвечает: «Чтобы подготовить зрителя к новому языку. Услышать предварительное мнение, обсудить тексты и темы. Пьесы, которые мы будем читать, планируется поставить в следующем сезоне. Нам важен диалог и полная открытость. К примеру, весной на фестивале «Центр» состоялась читка пьесы «Это все она». После беседы со зрителями, а точнее слушателями, стало понятно: эта пьеса должна остаться в стенах нашего театра».

Уже сегодня, 2 июля, зрители увидят эскиз спектакля «Это все она», режиссером которого выступит актриса Мария Соловей. Премьера этой постановки состоится в следующем театральном сезоне.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели