Несмешные маленькие «клоуны»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Несмешные маленькие «клоуны»

22 ноября 2012 / просмотров – 3588
Чижик
Почему дети «кривляются»? Когда ребенок «кривляется», передразнивая кого-то из взрослых, со стороны это может казаться даже забавным, но на самом деле подобное поведение вовсе не является проявлением детского чувства юмора. И объекту высмеивания – близкому человеку или воспитателю, учителю – бывает очень больно и обидно сознавать собственное педагогическое бессилие, ведь своими ужимками и издевательскими интонациями маленький «пародист» демонстрирует явное неуважение.

«На днях ко мне пришла опытная воспитательница и чуть ли не со слезами на глазах посетовала: «Представляете, сколько лет работаю, но прежде в моей практике ни разу не случалось, чтобы меня передразнивали. Ребенок то и дело «кривлялся», за ужином корчил рожи, повторял мои слова с различными интонациями, ужимками»… Женщина была на грани нервного срыва», – рассказывает эксперт рубрики педагог-психолог Нина Гладских. – Детское «кривляние» – это совсем не игра, а большая проблема. Если клоун на арене цирка работает чтобы повеселить людей, то малыш в обрисованной здесь ситуации – отнюдь нет. Это не благородный порыв с его стороны. Паясничающий ребенок привлекает к себе внимание окружающих, конечно, из-за эгоистического желания быть центром группы, при этом даже не имеет значения какой именно. Он может кривляться в семье, детском саду, классе – той среде, где хочет укрепить свою позицию. Этот «клоун» стремится заставить всех смотреть только на него, заниматься только его персоной. И такое поведение означает просто его очередной каприз, прихоть».

Хронический дефицит внимания
В подобных случаях ребенок считает, что он обделен вниманием взрослых, а кому-то другому – любви достается больше. «Это ревность, – поясняет педагог-психолог Нина Гладских. – И если взрослые не придают значения подобным выпадам, то дефицит внимания становится хроническим, а «кривляние» выбирается детьми в качестве наиболее эффективного средства его восполнения. Малыш, чувствуя себя обделенным, хочет закрепить свои позиции. Он должен быть уверен в том, что его любят. И привычка «кривлянием» удовлетворять эту потребность подкрепляется злорадным чувством превосходства, которое испытывает ребенок, нарушая общественные нормы поведения, причиняя близким боль, заставляя их экстренно обратить внимание на свою персону».

Главное – доверительные отношения
Чтобы помочь малышу избавиться от вредной привычки паясничать, которая, конечно, не придает ему уверенности в себе, родителям необходимо избрать правильную тактику поведения. А для этого, по словам эксперта рубрики, нужно, прежде всего, хорошо знать своего ребенка. «Следует проанализировать сложившуюся ситуацию, – отмечает Нина Борисовна. – Когда разговариваешь с родителями, зачастую приходишь к выводу, что ребенок может их просто ревновать. Папа и мама обычно говорят: «Нет, это безосновательно». Но чувство-то существует в сознании малыша и является руководством к его неблаговидным действиям. Эту причину обязательно нужно устранить. Общие рекомендации здесь совершенно неприемлемы. Надо наладить тесные доверительные отношения со своим ребенком. И если он убедится в том, что вы искренни и не просто слышите, но и правильно его понимаете, вот тогда «кривляние» исчезнет.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Нина ГЛАДСКИХ, педагог-психолог МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 33»:
– К детям-кривлякам применять наказание абсолютно не эффективно. Как только ребенка начинают ругать – это является для него еще одним подтверждением неправильного поведения взрослых. Он укрепляется в сознании того, что его не любят, и начинает еще более гадко «обезьянничать».
Когда, например, воспитатель пожаловался, а мама тут же берется читать своему отпрыску нотацию – это тоже малоэффективно. Объяснять ребенку, что он ведет себя некрасиво, лучше тихонечко, с глазу на глаз, непублично. Иначе мы моментально достигнем обратного результата.
В этом случае надо помнить об одной христианской заповеди: врачевать зло можно только добром. Это, конечно, применимо к «кривлякам». Часто родители помнят о таком приеме по отношению к другим детям, но забывают применять метод доброты и прощения к своему чаду.
СПРАВКА «ГЧ»
Осколки «кривого зеркала»
В отличие от чрезмерного пристрастия к компьютерным играм, склонность к «кривлянию» существовала у детей, вероятно, во все времена. Одним из подтверждений тому может служить сказка Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». Там говорится, что давным-давно злой тролль смастерил зеркало, «в котором все доброе и прекрасное уменьшалось, а дурное и безобразное – выпирало и делалось еще гаже». Однажды это дьявольское творение разбилось, и если осколок попадал человеку в глаз, он начинал видеть во всем только плохое, а если – в сердце, то оно становилось как глыба льда, таким же бесчувственным. Как известно, это случилось и с Каем: «Расскажет ли что-нибудь старая бабушка – придерется к ее словам… Начнет передразнивать ее походку, надевать ее очки, говорить ее голосом. Выходило очень похоже, и люди смеялись. Скоро Кай научился передразнивать и всех соседей. Он отлично умел выставлять напоказ все их странности и недостатки, и люди говорили: «Удивительно способный мальчуган!» А причиной всему были осколки, что попали ему в глаз и в сердце». Избавиться от этой напасти Каю помогла любящая Герда, ее бесконечная доброта и преданность. Так что родным и близким современных маленьких «кривляк», пожалуй, стоит последовать примеру отважной сказочной героини.
В числе причин «кривляния» – неуверенность и неудовлетворенность ребенка. Скорее всего, это не его вина, данную проблему создают сами родители. Погруженные в свои заботы и работу, они уделяют малышу мало внимания, либо часто наказывают его даже без серьезного повода. Вернувшись домой усталыми, папа и мама нередко отказываются поиграть со своим чадом, почитать ему книгу или просто поговорить. Поэтому одни дети становятся скрытыми и замкнутыми либо проявляют агрессию, а для других – шутовство становится лучшим способом заинтересовать взрослых.
Родители, считающие, что кривляние пройдет само по себе, заблуждаются. В подобных случаях детям необходима помощь. Нужно проявлять к ребенку больше уважения и внимания. Это не значит, что следует полностью посвятить себя своему чаду. Но необходимо организовывать каждый день так, чтобы всегда хватало времени для общения с малышом. Ребенок должен осознать, что его любят, о нем заботятся, и все, что с ним связано, имеет для родителей большое значение.
Ирина Размустова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели