Неприятность эту мы переживем:период экстремально низких нефтяных цен не затянется?

13 января 2016 / просмотров – 387
Экономика

На протяжении всего 2015 года представители экспертного сообщества соревновались в точности расчетов относительно того, на каком ценовом уровне нефтяные котировки наконец «нащупают дно». Планка постепенно снижалась: 70, 60, 50, 40 долларов за баррель... Казалось бы, куда уж ниже?! Однако первые недели 2016-го показали, что в новой реальности «бочка» нефти вполне может подешеветь до 25 и даже... до 10 долларов.

Крутое пике
Надо признать, что в глубокую депрессию погрузился весь сырьевой рынок. 12 января дешевели практически все металлы: золото (– 0,8 %), серебро (– 1,3 %), медь на Лондонской бирже после обвала накануне потеряла еще 0,52 % и достигла минимума мая 2009 года – 4362,50 доллара за тонну.
Однако самая пугающая ситуация сложилась вокруг нефтяных котировок: наиболее значительное падение продемонстрировала марка Brent, повторившая антирекорд 12-летней давности, остановившись в районе 30-долларовой «отсечки». На это, в свою очередь, отреагировал «деревянный»: на московской бирже за «американца» во вторник давали 77 рублей (больше – только в декабре 2014-го), за евро – свыше 83 рублей.
Эффект домино
В преддверии наступления нового года казалось, что в цены на «черное золото» заложены все негативные факторы. Однако произошло то, что еще летом 2015-го прогнозировали некоторые западные аналитики: катализатором обвала стал Китай. По обновленным данным Всемирного банка, опубликованным на прошлой неделе, в 2016 году экономика КНР вырастет всего лишь на 6,7 % (вместо ранее спрогнозированных 6,9 %). Затем «подлил масла в огонь» Народный банк Китая, который с начала года продолжил целенаправленное ослабление юаня. На старте 2016-го курс китайской валюты по отношению к доллару достиг минимума апреля 2011 года. Инвесторы опасаются, что все это – симптомы приближающейся рецессии, которая приведет к снижению объемов потребления нефти. А ведь именно Пекин наряду с Вашингтоном поддерживает приемлемый уровень спроса на перегруженном предложением рынке

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эксперт: «Нефть марки Brent может уйти ниже 30-долларовой отметки»

Справка «ГЧ»

Тест на гибкость
Федеральный бюджет – 2016 готовился в условиях неопределенности, поэтому уже тогда законодатели постарались предусмотреть пространство для маневров в части адаптации главного финансового документа к меняющейся конъюнктуре. Возможно, тест на гибкость придется пройти уже в ближайшем будущем. Дело в том, что при планировании доходных и расходных статей бюджета предполагалось, что «бочка» нефти будет стоить 50 долларов. Поэтому уже сейчас всерьез рассматривается возможность секвестирования бюджета. Как отмечает Reuters со ссылкой на анонимные источники в профильных ведомствах, до 15 января будут разработаны предложения по отзыву доведенных министерствам лимитов бюджетных обязательств на 10 %. Как отмечает издание, коррективы не коснутся публично-нормативных обязательств, зарплат бюджетников и денежного довольствия военнослужащих.

Справка «ГЧ»

«Нефтяной картель» готов к компромиссу? В интервью Bloomberg министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву заявил, что члены ОПЕК рассматривают возможность проведения внеочередного заседания (плановое должно состояться в июле). Кроме того, высокопоставленный чиновник рассказал, что представители организации ведут переговоры с государствами, которые не входят в объединение. Стороны пытаются согласовать сокращение объемов добычи ради стабилизации цен на рынке «черного золота».
Причин нет, а паника есть. Авторитетный «рублевый аналитик» Дмитрий Петров констатирует вступление рынка в «фазу страха» за «деревянный». При этом, по его мнению, поведение инвесторов определяет их субъективное отношение к нацвалюте.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели