«Неприемлемая риторика». Заседание Совбеза ООН по Сирии закончилось скандалом

26 сентября 2016 / просмотров – 582
Россия и мир

Представители западных стран вновь попытались возложить ответственность за обострение ситуации в стране на Дамаск и Москву, а когда слово взял сирийский постпред, - демонстративно покинули совещание.

25 сентября делегации США, Великобритании и Франции созвали экстренное заседание Совета безопасности ООН, чтобы «положить конец войне» в САР. Однако, как выяснилось, к конструктивному диалогу они не готовы.
Напомним: ранее, 9 сентября была достигнута договоренность о перемирии в САР, однако, по данным Генштаба Вооруженных Сил России, с 12 сентября, когда «режим тишины» вступил в силу, оппозиционеры нарушили его более 300 раз. Кроме того, США не выполнили одно из главных обязательств соглашения и не добились размежевания так называемой «здоровой части оппозиции» с радикалами. Более того, прекращение боевых действий сирийскими правительственными войсками было использовано боевиками для перегруппировки сил. В итоге 22 сентября сирийская армия объявила о начале военной операции на востоке Алеппо. Этот шаг вызвал возмущение на Западе. США и их союзники обвинили в нагнетании обстановки в регионе Дамаск и Москву.
Между тем, постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил: «Восточное Алеппо удерживается под контролем более 20 вооруженных группировок, в составе которых примерно три с половиной тысячи бойцов. Основной силой (…) являются отряды «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в России). (…) На вооружении у них танки, бронированные машины, орудия полевой артиллерии, системы залпового огня, не говоря уже об оружии кустарного производства. (…) Все это было получено и продолжает поступать от щедрых западных покровителей при попустительстве, полагаю, возглавляющих коалицию Соединенных Штатов». Он также подчеркнул, что оппозиционеры отказываются вести переговоры. При этом «рычаги влияния» на них находятся вовсе не в Дамаске и не в Москве.
Отметим также, что ситуацию прокомментировал СМИ представитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков. Он констатировал, что «режим прекращения огня малоэффективен», однако «Москва не теряет надежды, а главное – политической воли на то, чтобы предпринимать максимальные усилия для выхода на устойчивый путь политического урегулирования в Сирии». Кроме того, Песков подчеркнул: «Мы отмечаем в целом неприемлемость тона риторики официальных представителей Великобритании и США». По его словам, это может «нанести серьезный вред процессу урегулирования и нашим двусторонним отношениям».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели