Неплательщики алиментов рискуют стать «безвестно отсутствующими»

14 ноября 2017 / просмотров – 167
Закон

В Государственной Думе готовятся принять в первом чтении законопроект, приравнивающий злостных неплательщиков алиментов к «безвестно отсутствующим» гражданам.

Если законопроект будет принят парламентариями в окончательном третьем чтении без существенных корректив, то неплательщики алиментов, которых судебные приставы не могут найти в течение года со дня вынесения судебного решения, будут признаны «безвестно отсутствующим». Для детей это будет означать наличие права на начисление пенсии по потере кормильца.
Согласно действующему законодательству, если один из родителей обращается в суд с иском о поиске должника, то судья запрашивает информацию в органах внутренних дел, где как правило нет данных о розыске неплательщика. Таким образом, законопроект дает добросовестным родителям право миновать эту стадию и сразу признавать должника «безвестно отсутствующим». Над имуществом таких «пропавших» родителей может быть установлена опека.
Согласно официальной статистике Федеральной службы судебных приставов, сегодня в общероссийском розыске более четырех лет находится 1,1 тысячи должников по алиментам. Запрет на выезд за границу и вовсе распространяется на около 500 тысяч отцов и мам.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели