Сказочное место Варадеро
– Мы приземлились в Гаване, выходим из аэропорта – кругом облака, дождь стеной, лужи. Подумал: «Куда попал?» – вспоминает Евгений Савонин. – Представитель турагентства, который нас встречал, видимо, заметил некоторое замешательство: «По лицам вижу: готовы развернуться и лететь обратно». И сразу успокоил: «Не спешите! Сейчас приедем в Варадеро, и ваше настроение измениться – вы захотите здесь остаться!»
Крокодилы с молниеносной реакцией и атласной шкуркой – самое незабываемое впечатление от поездки |
Варадеро, по словам Евгения, оказалось действительно сказочным местом: говорят, что в хорошую погоду оттуда даже Америку видно! Но знаменит курорт совсем не этим, а белоснежными пляжами, кристально чистой и до неприличия прозрачной водой Атлантики, картинными пейзажами. Кстати, пляж Варадеро был признан ЮНЕСКО в 1992 году одним из самых чистых в мире и для местных жителей является закрытой зоной: она предназначена для отдыха иностранцев. Тут есть ночные клубы и кафе, дискотеки и масса развлечений – дайвинг, виндсерфинг, парусники, рыбалка.
Туристы – богатые люди
В стране, кстати, есть две валюты: одна котируемая и дорогая – для туристов, и некотируемая, дешевая, что называется, для кубинцев. Если у туриста в кармане лежит 5-10 тысяч русских рублей, то по здешним меркам он – богатый человек. По словам Евгения, на 10 наших рублей можно купить гору фруктов. Бананы, манго, арбузы – все очень дешево, поэтому и приезжие, и местные жители поглощают их в огромных количествах.
Кубинский министр, как оказалось, ездил на стареньком «Москвиче» |
А вот традиционной национальной кухни, как таковой, здесь нет. Это смесь испанской и африканской кухонь: много зажаренного на гриле и запеченного в горшочках мяса – и обязательно с большим количеством овощей, всевозможные морепродукты, приправленные различными соусами. Отварная лапша с сыром или тушеным мясом и помидорами – одно из самых распространенных блюд. Салаты кубинцы заправляют оливковым маслом, майонез и сметану не жалуют.
Знакомство с министром
То, что большинство местных жителей говорит на испанском языке – результат почти трехвекового владычества Испании. Можно встретить кубинца, говорящего на английском, реже – на русском.
– За две недели я встретил всего четырех человек, кто хорошо понимал меня и кого понимал я, – вспоминает Евгений Савонин. – В основном это, обслуживающий персонал – охранник, официантка. Однажды познакомился с министром энергетики Кубы! Представляете, сидим мы в кафе, обедаем. Мужчина с соседнего столика обращается ко мне: «Можно с Вами пообщаться?» Я спрашиваю, откуда так хорошо знаете русский? Оказалось, очень давно он учился в России и во время учебы даже посещал нашу атомную станцию! Здесь же, в Воронеже, встретил свою будущую супругу, она немка. Теперь живут на Кубу. Он – министр энергетики, она работает в консульстве. Она ездит на иномарке, он – на «Москвиче-41». Именно такой автомобиль позволило купить государство. Выпендриваться тут не перед кем: на Кубе ужасная нищета. Поэтому мало кто может позволит себе машину, оттого и пробки на дорогах – что-то из области фантастики! Да что говорить о личном транспорте, если дома у многих – как наши гаражи, сверху до низу обклеенные портретами Че Гевары и Фиделя Кастро. Для кубинцев они – национальные герои!
За впечатлениями – на другую планету!
Путешественник из Воронежа, прожив две недели на Кубе, признается: на острове, таком самобытном и неоднозначном, побывать нужно обязательно – просто для того, чтобы очутиться «на другой планете» и получить «массу впечатлений». Одно из них, уверен он, вряд ли когда-нибудь сотрется из памяти – это поездка на крокодиловую ферму, где разводят хищников с молниеносной реакцией и жуткими зубами. «Всегда думал, что они – холодные, как лед. Потрогал, погладил: теплые, а шкурка не шершавая – атласная!» – резюмирует Евгений Савонин.
Александр СЛИНЬКО, доктор политических наук, профессор, эксперт по странам Латинской Америки:
– Коммунистическая партия, возглавляемая братом Фиделя Кастро – Раулем, является на Кубе правящей. Этот режим базируется на специфической форме национализма местных жителей, возведенной в «ранг» религии. Символ веры звучит так: «Настал час испанской Америки провозгласить вторую независимость». Конечно, имеется в виду независимость от США. Кубинцы воспринимают Соединенные Штаты Америки как величайшего врага для всего человечества и, естественно, отвергают американские ценности и американское господство во всем мире.
Нужно признать, что Фидель Кастро – великий революционер, а страна – бедная и несчастная. Уровень жизни – крайне низкий, однако он выше, чем, например, на Гаити. Только в последние несколько лет кубинцам разрешили пользоваться мобильными телефонами, покупать жилье, открывать свой, пусть и небольшой, бизнес – семейные кафе. Это заметно активизировало экономику.
При всей своей нищете и разрухе Куба является страной, где уровень здравоохранения – один из лучших в мире. Врачам удалось достичь колоссальных успехов в лечении наркозависимых. А то, что практически все население Португалии ездит на Остров свободы лечить глаза, – факт общеизвестный. Развивается и народная медицина, в которой главная роль отводится вудуистским колдунам: они не скрывают, что готовы сделать все, чтобы человек прожил как можно дольше. Такие практики, кстати, всегда приветствовались Фиделем Кастро.