Не прерывая связь времен
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Не прерывая связь времен

22 июня 2019 / просмотров – 867
Городская жизнь

22 июня. Эта скорбная дата  кровоточащими рубцами отпечатана  в памяти каждого из нас. Пожелтевшие похоронки и фотокарточки с последними приветами с фронта, аккуратно  разместившиеся на подушечке дедовские награды, как реликвии хранятся в каждой семье. Повсюду исковерканные судьбы, боль и горе, обелиски, которым нет числа… Пылит на марше сапогами время, а было все как  будто бы вчера…

78 лет назад, столкнувшись с фашистской чумой, наши ровесники, не задумываясь, встали на защиту родной земли. Уже тогда их выбор предопределил исход Второй мировой. Никто не знал, что к Победе идти тысячи километров, ползти по минным полям, вязнуть в болотах, мерзнуть в снегах, биться до последнего патрона, а после врукопашную  - долгих 1418 дней и ночей.  Теряя любимых, родных, друзей, они выстояли, заставив кровожадного врага своим беспримерным мужеством сложить нацистские знамена. Катастрофа 20 века, унесшая жизни 27 миллионов соотечественников, разделила  время на «до» и «после». 

Воронежцы в числе первых встали в ряды защитников нашей Родины. Не дожидаясь повесток из военкоматов, жители области создавали отряды народного ополчения. До конца июня 1941 года в них записались около 60 тысяч земляков. Жены, дети и старики заступили  на трудовую вахту - на предприятиях края в сжатые сроки было налажено производство  вооружения и боеприпасов. В цехах Воронежского вагоноремонтного завода имени Э. Тельмана собирались специальные бронепоезда, крупнокалиберные мины. Здесь же занимались ремонтом танков. На заводе имени Коминтерна было запущено серийное производство пусковых установок БМ-13 -знаменитых «Катюш».  Воронежский авиационный завод, впоследствии эвакуированный в Куйбышев, подарил фронту 18 тысяч штурмовиков Ил-2.

Воюя на передовой, воронежцы  снискали славу бесстрашных бойцов. С полей сражений не вернулись  тысячи жителей края. Только в битве за родной город мы потеряли более 400000 воинов.  Судьбы многих из них неизвестны до сих пор. Достоверные свидетельства героизма земляков - сводки с фронтов, карты, архивные документы сегодня переводятся в цифровой формат. Списки погибших регулярно  пополняются новыми именами…

Ежегодно, ранним утром 22 июня, в память о миллионах  погибших на фронтах, замученных в плену, умерших от ран, голода и лишений, всех, кто отдал свои жизни ради Великой Победы, мы зажигаем свечи. Всматриваясь в огонек пламени, колышущийся в тишине рассвета, каждый думает о том, что у горечи скорбных утрат нет срока давности, и сердце вновь сжимается от тупой боли. В это мгновение мы четко осознаем, насколько хрупок этот мир, как бесценна каждая прожитая минута…

Свеча памяти будет гореть в наших душах, не прерывая связь времен…

 

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели