Назад за школьную парту: в Воронеже вновь прошел «Тотальный диктант»

21 апреля 2016 / просмотров – 798
Образование

1215 участников на 32 площадках – такова статистика Всероссийской акции по нашему региону, в котором она проводится уже в пятый раз. Как обычно, сесть за парту и проверить знание родного языка вызвались представители всех возрастов.

 

Так совпало, что и текст в этом году самый что ни на есть школьный – «Этот древний-древний-древний мир» из будущего учебника по истории, авто- ром которого выступает известный российский писатель и поэт Андрей Усачев. Поскольку диктант проводился в разных точках земного шара, где не совпадают часовые пояса, зачитыва- емые фрагменты для диктанта также отличались. Так, воронежцам досталась часть третья – про Олимпийские игры и истоки их происхождения.
Одной из площадок проведения мероприятия стал ВГТУ, куда пришло порядка 50 воронежцев. После просмотра шуточного ролика, они услышали текст в авторском исполнении, а затем началась диктовка. По словам предста вителя филологического факультета ВГУ Ярославны Дегтевой, в этом году текст был относительно простым. Тем не менее, могли возникнуть сложности с постановкой тире, а также в вопросе строчной или заглавной буквы в слове «боги» или словосочетании «Олимпийские игры»: «Некоторые так любят олимпиаду, что пишут и игры с большой буквы», – объяснила девушка.
Теперь филологам предстоит масштабная проверка работ. Результаты будут известны не ранее 22 апреля, а 27 апреля в 18:30 всех ждут на филологическом факультете ВГУ для анализа своих ошибок.

С места событий

Саша и Эля, ученицы 8 класса гимназии имени И.С. Никитина:
– О «Тотальном диктанте» мы знаем давно, правда, до этого года совсем не было возможности поучаствовать. И вдруг в марте в одном из сообщений соцсети мы узнали, что на фил- факе ВГУ проводятся бесплатные курсы по подготовке к акции – и стали их посещать. Честно говоря, там тексты были гораздо сложнее, чем сегодня, было много авторских знаков препинания и правил, которые в школе мы еще не проходили. И вообще, пунктуация для нас всегда камень преткновения, хотя русский язык нам дается на 4 и 5. Надеемся, что сегодня мы справились с задачей, уже с нетерпением ждем результатов.

С места событий

Ярославна Дегтева, аспирант филологического факультета вгу, соорганизатор акции:
– Это уже третий год, как я участвую в акции, и как проверяющий, и как чтец. За это время я успела и побывать в Хохольском лицее, где наряду со школьниками в акции участвовали их педагоги, и на родном филфаке, который, собственно, и пригласил меня быть соорганизатором акции. Теперь вот попробовала себя на новом месте – в техническом университете, хотя и здесь были уже знакомые лица. Девиз акции «Быть грамотным – модно», и мне тоже хочется внести свой вклад в популяризацию грамотности. Приятно, что наш город усилиями и филологов, и во- лонтеров входит в десятку самых активных городов страны в рамках акции.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Павел Макаров
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели