Найден ген, мешающий бросить курить

2 декабря 2015 / просмотров – 554
Кругосветное путешествие

Команда научных специалистов из Поднебесной выяснила, что часть европейцев не может оставить привычку курить из-за специфичного гена.

Китайский ученый Мин Ли со своими коллегами из Чжэцзянского университета провели анализ 23 экспериментов, в которых участвовали более 11 тысяч человек. Результаты исследования по белым людям оказались интересными. Почти у 70% европеоидов специалисты нашли генный вариант A2/A2: его носителям почти на 22 процента легче отказываться от сигарет, чем обладателям других вариантов гена (A1/A1 и A1/A2). Последние два варианта видимо каким-то образом усиливают зависимость от пагубных привычек, ранее их уже связывали с ожирением и наркоманией. Данный ген, как объясняют генетики из Чжэцзянского университета, отвечает за сборку и транспортировку молекул дофамина – гормона удовольствия. Он отвечает за функционирование множества процессов в мозге, в том числе участвует и в развитии тех нарушений в работе нашей нервной системы, в результате которых формируется никотиновая или наркотическая зависимость.

Как полагают авторы исследования, этот факт можно использовать на пользу пациентов. Наличие данных вариантов гена ANKK1 подскажет медикам, помогающим европейцам бросить курить, что для их пациентов необходима максимально возможная поддержка и помощь в их стремлении к здоровой жизни.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели