Навстречу Масленице: воронежцы готовятся отпраздновать проводы зимы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Навстречу Масленице: воронежцы готовятся отпраздновать проводы зимы

7 марта 2016 / просмотров – 2046
Культура

С 7 марта в России начинается Масленичная неделя, идущая перед Великим постом. Традиционно на Руси отмечали широкую Масленицу весело и с размахом. Поэтому из поколения в поколение к нам переходят масленичные развлечения – символическое сжигание с песнями чучела зимы на костре, разнообразные конкурсы, устраиваемые в каждом городе и глубинке страны, а также – приготовление блинов, издавна символизирующих солнце. Корреспонденты "ГЧ" попытались разобраться во всех традициях Масленичной недели. 

Масленичная неделя – это последний семидневный отрезок перед Великим постом, самым строгим постом в году. Поэтому испокон веков гулять в эти дни было принято с размахом. При этом каждые сутки наполнены определенным смыслом.
В понедельник русский народ встречал Масленицу. В этот день в домах хозяйки начинали печь блины, а хозяева обговаривали время и место гуляний со своими соседями и родственниками. Так как праздник принято отмечать широко, то люди старались объединиться целыми семьями. Также в этот день недели начинали сооружать чучело из соломы и других подручных материалов. Его с песнями и плясками протаскивали по селу, показывая всем жителям.
На вторник же приходились основные развлечения. Его так и прозвали – «заигрыш». В этот день жители выходили ряженые, катались на тройках и розвальнях и зазывали односельчан попробовать блины. Хозяйки произносили такие слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!» Также во вторник было принято свататься к понравившейся невесте, чтобы сыграть свадьбу на Красную горку – через неделю после окончания Великого поста.
Среду традиционно называли – «лакомка». А вот в народе больше укоренилось такое название – «тещины блины». В этот день, чтобы показать мужу дочери свое расположение, тещи приглашали своих зятьев на «солнечное» угощенье.
Четверг – «разгуляй». Это было время, когда празднования разворачивались на широкую ногу. В этот день недели прекращались все хозяйственные работы, и народ на Руси начинал предаваться потехам. Кулачные бои, катание на тройках, различные соревнования – все это ждало людей в четверг. При этом не важно, как все веселились, важно было выплеснуть негативные эмоции, которые скопились в душе за зимние месяцы.
Пятницу традиционно именовали «тещиными вечерами». В этот день зять, навещавший свою тещу в среду, должен был устроить ответный ужин для мамы жены и ее подруг. Конечно, главным блюдом были блины, которые готовила молодая семья для своих гостей.
Суббота – «золовкины посиделки». В предпоследний день Масленичной недели молодая невестка традиционно приглашала родных мужа к себе. При этом она должна была преподнести своей золовке подарок.
Последним днем Масленицы – воскресеньем – завершался цикл праздничных гуляний перед Великим постом. Этот день традиционно принято называть «Прощеное воскресенье». Люди просили прощенье у своих близких за причиненные обиды. Тогда же сжигали чучело зимы. Обычно жители разводили костер прямо за околицей, бросали в него блины и приговаривали: «Гори, блины, гори, Масленица!» Пепел от кострища сельчане старались развеять над полем, чтобы новый год принес богатый урожай.

О том, какие праздничные мероприятия состоятся в ближайшие семь дней в Воронеже, можно узнать здесь. 

Система Orphus
Комментарии
  • 07.03. 19:59 Свадебные приметы и традиции передаются из поколение в поколение, несмотря на то что многие уже забыли как играть свадьбу. И хотя современный мир немного корректирует и вносит в них свои изменения, такие атрибуты торжества, как сватовство, выкуп невесты, свадебный каравай - остаются неизменными
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели