Наталия Вожова: «Качество жизни наших семей напрямую влияет на демографическую ситуацию в регионе»

30 ноября 2016 / просмотров – 416
Чижик

О важности института материнства и мерах государственной поддержки семей корреспонденты «ГЧ» поговорили с председателем воронежского отделения общественного движения «Матери России»

Воронежское отделение организации существует с 2014 года. За это время оно реализовало немало социально-значимых инициатив, среди которых проект «Аллея Матерей России», форум отцов, программа по социальной адаптации детей-сирот и детей-инвалидов и создало клуб «Будущая мама». На сегодняшний день в нашей области членами этого движения являются 9 тысяч женщин. Его бессменный лидер – заведующая организационно-методическим отделом областного Перинатального Центра, член президиума областного женского совета Воронежской области, член ВРО общероссийского движения «Народный Фронт» Наталия Вожова

– Наталия, расскажите, пожалуйста, какие меры государственной поддержки матерей существуют в Воронежской области?

– На сегодняшний день это федеральный и региональный материнский капитал, родовые сертификаты. Кроме этого, к мерам поддержки можно отнести строительство нового перинатального центра, центра высоких медицинских технологий, детских садов, больниц, спортивных сооружений. Что касается социальных услуг, то здесь мы можем говорить о пособии на ребенка, которое предусмотрено для каждой мамы, а также денежной компенсации на приобретение продуктов полноценного питания беременным женщинам, кормящим матерям и детям до трех лет. Немаловажным подспорьем для многодетных семей являются выплаты на питание и школьную форму. Перечисленные позиции – лишь часть мер, которые успешно реализуются на территории Воронежской области. Все они позволяют улучшить Качество жизни наших семей, что напрямую влияет на демографическую ситуацию в регионе.

– А каков сегодня портрет многодетной семьи?

– Многодетность в настоящее время является сложным и противоречивым феноменом, по отношению к общепринятым нормам. С одной стороны, образ жизни таких семей нередко воспринимается как неблагополучный, связанный со всевозможными трудностями и ущемлениями, бедственным положением, нехваткой родительской любви и внимания, различными материальными лишениями (одежда, рацион питания, бытовые условия, образовательная сфера, область трудоустройства). С другой стороны – многодетность ассоциируется со сплоченностью, взаимопомощью и доброжелательной атмосферой дружбы, чувствами ответственности, уважения, трудовой дисциплиной и самостоятельностью.

– Почему вообще важен институт материнства?

– Человеческий капитал – это, в первую очередь, самосознание личности, которое важно повышать для развития государства. Собственно, поэтому женщина и должна реализовать себя как мама. Ведь в семье начинается процесс социализации, именно в ней воспитываются культурно-ценностные установки, традиции и привычки маленького человека. Материнство – это вообще функция каждой женщин, вне зависимости от того, есть у нее сейчас дети или нет: оно выражается в заботе о ближнем, стремлении помочь окружающим.

– В Воронежской области большое внимание уделяется проблемам материнства и детства, но некоторые из них пока еще на стадии решения. Что сегодня стоит повестке дня?

– Прежде всего, это проблемы службы родовспоможения – недостаточная диспансеризация женщин с патологией репродуктивной системы. Также фиксируется недостаточное доабортное консультирование. Кроме этого, наш регион остро нуждается в создании кризисных центров для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. И несмотря на то, что большие силы и средства тратятся на решение данных проблем, они всё равно имеют место. В решении этой задачи необходимо объединение усилий органов государственной власти, епархии и общественных организаций: вместе – мы сила.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели