Насколько важен распорядок дня для дошколят и младшеклассников?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Насколько важен распорядок дня для дошколят и младшеклассников?

28 января 2015 / просмотров – 1902
Чижик

Часто, когда речь заходит о режиме дня для ребенка, многие современные родители снисходительно улыбаются и отмахиваются – мол, это пережитки советского прошлого и нужно просто прислушиваться к физиологическим потребностям малыша. Зачем устанавливать рамки, заставляя его жить по стандарту, может, он личность творческая? Другие, напротив, с младых ногтей приучают чадо к дисциплине и строгому распорядку, ведь во взрослой жизни ему все равно придется жить по расписанию. Попробуем разобраться, нужно ли придерживаться режима или все же им можно пренебречь.

«Распорядок дня необходимо соблюдать всем и особенно детям, – считает врач-педиатр детской поликлиники № 9 Тамара Мякотина, – ведь у малышей организм только формируется, и режим оказывает на него непосредственное воздействие». Это касается всех систем. Так, сон и отдых важны для комплексного развития, прогулки и занятия физкультурой – для опорно-двигательного аппарата и органов дыхания, своевременное и правильное питание обеспечит здоровье пищеварительной системы и так далее. Поэтому относиться к соблюдению режима слишком либерально нельзя: замечено, что дети, живущие, так сказать, не по правилам, более вялые, плохо воспринимают информацию и чаще подвержены различного рода заболеваниям.
Кроме того, четко выработанный график поможет ребенку не забывать о главном, научит его концентрации, дисциплине, а также планированию своих дел. «За образец можно взять расписание детского сада, – советует Тамара Алексеевна. – Его же не просто так придумали, он основан на многолетних исследованиях».

Жаворонки, совята и голуби
Малышам детсадовского возраста и ученикам начальной школы нужно спать в общей сложности около 10 часов в сутки (сюда же входит и дневной отдых). «Если ребенок лег, к примеру, в 22:00, а встал в 7:00, он обязательно должен поспать 1–1,5 часа днем, – говорит специалист. – Это необходимо для того, чтобы разгрузить нервную систему».
Очень важно, чтобы ваше чадо всегда ложилось и вставало в одно и то же время, тогда будет обеспечено и быстрое засыпание, и легкое пробуждение. К слову, наиболее оптимальное время для отхода ко сну – 21:00. «Конечно, есть совята, есть жаворонки, – рассуждает Тамара Алексеевна. – Но стоит учитывать: что заложено в детстве, то получим и во взрослом состоянии. И если идти у малыша на поводу, как потом он будет жить, когда вырастит? В школу ходить, в институт, на работу? Никто же под него подстраиваться не будет. И если взрослого, сформированного человека придется «ломать», то ребеночка нужно лишь чуть-чуть направить... В общем, растите так называемого голубя, который придерживается золотой середины».

Каникулы строгого режима
Важный момент – распорядок дня нужно соблюдать не только в будние дни, но и в выходные и особенно на каникулах. Конечно, поднимать ребенка в 7:00 не нужно, но и давать ему спать до 12 тоже нельзя. «Первые несколько дней малыш, как правило, просыпается рано, потому что привык, – комментирует специалист. – Потом постепенно он входит в свой режим, встает все позже и позже… Этот переход обычно проходит плавно и хорошо переносится. А вот обратный – настоящий удар и шок для организма». Поэтому лучше сильно не отклоняться от рабочего режима. Оптимальный подъем – в 9:00.

«А компот я буду!»
Ребенок должен есть 4–5 раз в день, из них 3 приема пищи – плотные. Суточная калорийность – примерно 2300 ккал. Завтрак обязательно должен быть горячим (лучше, если это будет каша) и составлять четверть от суточной потребности организма. «Это очень важный прием пищи, но многие им пренебрегают, – сетует Тамара Мякотина, – это неправильно. Для завтрака обязательно нужно выделить хотя бы минут 20, особенно школьникам, у которых нет организованного питания, как в детском саду. А то они перекусывают потом на переменке абы чем, поэтому в последнее время и гастриты «омолодились». Обед составляет 40 % суточной потребности (оптимальное время для него –13:00–14:00), ужин – 20–25 % (не позже чем за 1,5 часа до сна). Кстати, обычно детки, живущие по режиму, всегда хорошо едят, с аппетитом.

«Что-то воздуху мне мало»
Обязательный пункт ежедневной программы – прогулки. Их длительность напрямую зависит от времени года: летом, когда тепло, «дышать свежим воздухом» нужно как можно дольше. В остальное время (за исключением сильных морозов и слишком ветреной погоды) ребенок должен проводить на улице в общей сложности не менее 4 часов в день. Зачем? Во-первых, контакт с разными факторами окружающей среды (жарой, или, к примеру, дождем) – способствует укреплению иммунной системы. Во-вторых, солнышко пополнит запасы драгоценного витамина Д. Кроме того, во время прогулок малышу будет где побегать, попрыгать, что не позволяют условия малогабаритной квартиры, а движения, как говорится, – это жизнь, они полезны и для сердечно-сосудистой, и для нервной, и для дыхательной системы, и даже для кишечника.

Только одним глазком
Что касается телевизора, компьютера и тому подобного – нагрузка должна быть дозированной. Помните: быстрая смена картинок в течение долгого времени губительна для зрения. Кроме того, дети, часами сидящие перед экраном, утомляют еще и свой мозг и истощают нервную систему, так как им приходится воспринимать и «переваривать» большое количество информации. Даже страшно произносить эту цифру – в современном-то мире технологий, – но, по мнению педиатров, ребенку можно проводить у телевизора или компьютера… всего 20 минут в день.
А вообще, в идеале, вы должны добиться того, чтобы соблюдение правильного режима стало для малыша устойчивой привычкой и превратилось бы в его потребность. Этим вы окажете ему большую услугу в будущей взрослой жизни.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели