«Наши леса лучшие в мире». В Госдуме разработают законопроекты, направленные на сохранение зеленых зон и улучшения их инвестиционной привлекательности
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Наши леса лучшие в мире». В Госдуме разработают законопроекты, направленные на сохранение зеленых зон и улучшения их инвестиционной привлекательности

14 сентября 2018 / просмотров – 1004
Федеральные новости

Почти 50 % территории России занимают леса. Это один из самых высоких показателей по доле зеленых зон в мире. Наличие такого богатства обязывает жителей и власть относиться к нему ответственно. Сегодня, 14 сентября, в Государственной Думе состоялись большие парламентские слушания, посвященные вопросам законодательного регулирования использования лесов. Парламентарии вели диалог на тему ответственности за уничтожение лесного фонда, повешения инвестиционной привлекательности зеленых зон и государственного регулирования отрасли. Отдельные предложения станут впоследствии законодательными инициативами.

«Лес играет важную роль в вопросе сохранения экологии»
Доля леса от всей территории России составляет 46 %. Из них 13 % – это особо охраняемые природные территории. Это 230 миллионов гектаров или 12 тысяч объектов по стране. Такие данные озвучил председатель думского Комитета по экологии и охране окружающей среды. «Так или иначе, тема леса в вопросах сохранения экологии поднимается неоднократно. Можно сказать, что зеленые зоны – это один важнейших компонентов чистой окружающей среды, – отметил председатель Комитета. – В конце весенней сессии мы с коллегами приняли поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях», которые усиливают защиту таких зон. В частности, территории с особым статусом больше нельзя отчуждать в частную собственность, на них нельзя проводить строительные работы. Также ужесточается наказание за создание свалок».
Закон, который уже подписан президентом, призван внести большой вклад в сохранение национальных парков, заказников и биосферных заповедников. При этом, как признаются сами депутаты, остается ряд проблем, которые ещё нужно решить. Прежде всего, это замусоренность лесных насаждений, которые не имеют статуса особо охраняемых природных территорий. Зачастую, из-за халатности руководителей или сотрудников отдельных предприятий мусоровозы не довозят свой груз до полигонов, а сбрасывают его в лесах. Парламентарии намерены разработать поправки в действующее законодательство, ужесточающее ответственность за такие действия.

Об эффективности управления в регионах
По данным аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова, одна из проблем лесного фонда России – недостаточные точность оценки ресурсного потенциала и контроль за выполнением контрактов. По его словам, надзор за «исполнением договорных обязательств со стороны власти субъектов РФ практически полностью отсутствует». Это рождает долги перед бюджетом. Только по данным на 1 января 2018 года арендаторы должны выплатить около 10 миллиардов рублей за пользование лесом.
Вторая проблема – потеря лесных ресурсов от пожаров, вредителей и болезней. «В 2017 году площадь погибших насаждений составила около 600 тысяч гектаров. Ущерб только от лесных пожаров в денежном выражении составляет свыше 25 миллиардов рублей», — отметил аудитор.
По словам Сергея Агапцова, чтобы разрешить все вышеперечисленные вопросы, необходимо поставить главной целью госпрограммы «Развитие лесного хозяйства» многоцелевое использование лесов. В частности, речь идёт о создании условий для комплексного развития лесоперерабатывающих производств.

Работа будет продолжена
Некоторые участники парламентских слушаний отметили, что рассматривать леса только как источник древесины не верно. Например, помимо этого вида деятельности многоцелевое использование лесов может включать в себя и сбор пищевых ресурсов, и развитие охотничьих хозяйств, и использование рекреационного потенциала. Над этими пунктами парламентариям ещё предстоит поработать и, возможно, представить их в качестве отдельных законопроектов. Из того, что уже приняли на пленарных заседаниях с начала работы седьмого сезона, можно отметить новации об электронных аукционах для предприятий лесной промышленности, об обязанности публиковать в Интернете информацию о зеленых зонах и о разрешении гражданам собирать валежник.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели