Нарочито холодный прием оказали американскому президенту в Саудовской Аравии

21 апреля 2016 / просмотров – 669
Россия и мир

Бараку Обаму, прибывшего 20 апреля в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд, ждал весьма прохладный, если не пренебрежительный прием, что свидетельствует о растущей напряженности между двумя странами, сообщает американская телекомпания CNN.

В нарушение протокола американского лидера встречал в аэропорту Эр-Рияда не представитель королевской семьи, а губернатор столичного региона. Кроме того, при встрече Барака Обамы с королем Салманом лидеры стран ограничились рукопожатием – вместо объятий, как, например, это было во время визита Джорджа Буша-младшего. Еще одним фактом, свидетельствующим об «охлаждении» отношений между двумя странами является то, что встречу президента США и короля Саудовской Аравии не транслировало местное телевидение, однако СМИ активно тиражировали кадры, на которых видно, как монарх приветствует других участников предстоящего саммита Совета арабских государств Персидского залива. Все это свидетельствует о охлаждении отношений между некогда верными союзниками, полагает американская телекомпания.

Дело в том, что Саудовская Аравия угрожает администрации США распродажей американских активов стоимостью 750 миллиардов долларов. Эр-Рияд добивается, чтобы Барак Обама не допустил одобрения в Конгрессе Соединенных Штатов законопроекта, позволяющего рассматривать иски против саудовского правительства в американских судах по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. Предупреждение передал глава МИД королевства Адель аль-Джубейр во время визита в Вашингтон в прошлом месяце, сообщает CNN. Через несколько дней, 19 апреля, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, ссылаясь на доклад комиссии по расследованию терактов 11 сентября, заявил, что у властей США нет достоверных доказательств причастности Саудовской Аравии к этим атакам.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели