Наполовину пуст, или Один на один с ребенком

22 июля 2016 / просмотров – 739
Чижик

Почти каждая третья семья в России неполная. Причин много: это и трагическая гибель одного из родителей, и развод, и рождение ребенка, так сказать, «для себя»… Как это отражается на эмоциональном самочувствии детей и в чем особенности их воспитания в таких семьях, попробуем разобраться.

Как бы это шокирующее ни звучало, но, по мнению психологов, атмосфера семьи, где один из родителей умер, является вполне благоприятной. Здесь родственники часто воспоминают о покойном, как правило, идеализируя его образ, рассматривают фотографии. При этом мама всегда может спросить: «А что бы на это сказал папа?», или папа резонно заметить: «Маме это не понравилось бы!». Таким образом, малыш, несмотря на то, что воспитывается в неполной семье, постоянно чувствует присутствие второго родителя.
Совсем другое дело – семьи с внебрачными детьми, в которых женщина решила родить «для себя» (ведь для малыша большая трагедия вообще не иметь отца и в связи с этим чувствовать свою ущербность), а также те, где произошел развод. «Для ребенка, даже если он находится в утробе матери, это всегда стресс, – говорит психолог-консультант Виктория Рябова. – Кроха полностью считывает психоэмоциональную информацию со своих родителей. У него появляется смутное ощущения тревоги, незащищенности, чувство, что все происходит не так, как должно, которое может не покидать человека даже во взрослом возрасте».
Грамотная политика родителей в данной ситуации – не втягивать ребенка в выяснение своих отношений. Не нужно объяснять ему причины, почему вы расстались. Просто так бывает: «люди встречаются, люди влюбляются, женятся»… и иногда расходятся.
«Ни в коем случае не манипулируйте своим чадом, – предостерегает Виктория Борисовна. – Это может привести к серьезной психологической травме и в будущем повлиять на отношения с противоположным полом».
«Хороший, плохой, злой»
Зачастую в семьях с «воскресными» папами и отцами-«космонавтами» о мужчинах говорят лишь в негативном цвете. Некоторые матери даже искренне считают, что если ребенок будет знать, что отец у него плохой, он легче перенесет разлуку с ним. Но малыш – часть обоих родителей, и осознание того, что кто-то из них «нехороший», приводит к развитию у него комплексов. Если это девочка, то с детских лет у нее подсознательно вырабатывается неприятие мужчин. У мальчика это может сказаться на заниженной самооценке – мол, у меня был плохой отец, значит, и я такой же. Поэтому лучше рассказывать об экс-партнере как можно больше хорошего. В конце концов, он достоин уважения хотя бы за то, что когда-то вы выбрали его как отца своего ребенка.
Обязательно разрешайте общаться с отцом. Помните: мальчики, получившее «чисто женское» воспитание, нередко лишены таких необходимых черт, как твердость характера, дисциплинированность, самостоятельность, решительность. А девочки имеют искаженный образ мужчины – обедненный или, напротив, чересчур идеализированный.
Если вдруг папа не хочет общаться, объясните малышу: «Отец – хороший человек и очень тебя любит, но так сложились обстоятельства, что из-за того, что мы расстались, ему очень сложно видеться со мной и, как следствие, с тобой». Это поможет избежать негативных последствий для детской психики. Хотя, как отмечает психолог, чаще всего отцы не желают контактировать со своими детьми из-за неправильного поведения матерей. «Женщина может не доверять ребенка, считая, что мужчина не в состоянии хорошо за ним присмотреть, «давить» на последнего и даже унижать. Так не должно быть, – подчеркивает психолог, – ей стоит принять расставание и оставить в семье место для бывшего мужа как для отца малыша. А при наличии у супруга зависимости (будь то наркомания или алкоголизм) разграничить для ребенка папу и его болезнь. Это как грипп. Нужно ненавидеть недуг, а не человека».
Миссия выполнима?
Когда с ребенком остается лишь один из родителей, порой он не знает, что делать, и старается выполнять сразу две роли – и мамы, и папы, – бросаясь в крайности. Так, женщины зачастую становятся более строгими, требовательными, жесткими, особенно к мальчикам, тем самым лишая ребенка любви, теплоты, ласки. А ведь в раннем возрасте именно эти качества формируют уверенность в себе, доверие к окружающим и общее положительное самоощущение. Неверна позиция и чрезмерной жалости. Так вы можете вырастить из чада отпетого эгоиста и потребителя.
Залог правильного воспитания – в золотой середине, где каждый из родителей занимает свою нишу. Если у мальчика нет возможности общаться с отцом, найдите человека, на которого он сможет равняться – дедушку, тренера, второго мужа (но он ни в коем случае не должен подменять папу, который у ребенка только одни). «Наличие подобных авторитетов особенно важно для ребят 10–12 лет, – отмечает Виктория Рябова, – Именно в этом возрасте начинают формироваться предпосылки так называемой рефлексии. В этот период для ребенка начинают открываться более глубокие мотивы его поступков, поведения, отношения к окружающему миру».
Что касается девочек, здесь те же рекомендации. Прививать им эстетические и моральные нормы лучше получится у женщин. На роль проводницы в «мир шпилек и булавок» подойдет бабушка, тетя или, к примеру, коллега по работе.
Воспитательный момент
И напоследок несколько советов по воспитанию, которые, несомненно, будут полезны одиноким родителям:
• говорите с ребенком и слушайте его. Поддерживайте его желание быть понятым вами, чтобы все время оставаться с ним в контакте;
• чаще хвалите, а не наказывайте. Эмоционально стабильная и оптимистичная атмосфера в семье укрепит чувство собственного достоинства малыша и уверенности в себе;
• не перекладывайте функции отсутствующего родителя на плечи своих детей;
• относитесь с пониманием к праву ребенка на воспоминания о прошлом. Не избегайте разговоров о папе или маме, которые живут отдельно;
• не «покупайте» любовь крохи игрушками, не подменяйте ими ласку и заботу;
• и наконец, попробуйте вступить в новый брак и вернуться к жизни в полной семье.

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели