Прогрессивного налогообложения в России пока не будет

10 декабря 2015 / просмотров – 504
Федеральные новости

В ближайшие 5-7 лет – точно. Те, кто имеет возможность покупать дорогую недвижимость, автомобили, частью своих доходов все равно делятся. Такие покупки облагаются налогом по повышенной ставке. «Этого пока достаточно», – уверен Дмитрий Медведев. В ходе своей итоговой пресс-конференции он рассказал не только о прогрессивном налогообложении, но и, в частности, о подоходном налоге, который «никто не будет трогать».

13 % подоходный налог был введен в России в 2000 году.

– Этот налог вывел нас в совершенно другую лигу, – считает председатель правительства. – Вспомните, как в 1990-е годы платились деньги? В конвертах. После перехода на 13-процентный уровень серая зона практически ушла.

Сегодня существует мнение, что нужно прогрессивное налогообложение. Однако его необходимо рассматривать с точки зрения готовности общества и налоговой системы.

– Оно имеет свои плюсы, потому что более справедливо уравнивает шансы всех, но для того чтобы собрать прогрессивный налог, требуются существенно бóльшие затраты на администрирование, – объясняет Дмитрий Анатольевич. – Тогда просто придется заставить всех подавать декларации, пусть даже в электронной форме. Даже если совсем небольшая зарплата, придется подавать этот документ и с одного места работы, и с другого. Это существенно все усложнит.

Он также напомнил, что есть страны, где неуплата налогов является тягчайшим преступлением. У нас – пока нет, да и к тому же не заплатить подоходный налог или какой-то другой налог является просто невозможным.

– Было принято решение (оно было поддержано президентом) о том, что мы в ближайшие годы налоговую систему не трогаем вообще. И 13-процентный подоходный налог – тоже, - сообщил Медведев.

Наконец, самое последнее. Те, кто приобретает дорогую недвижимость, дорогие автомобили частью своих доходов все же делятся. Эти покупки облагаются по более высокой ставке. «Думаю, в настоящий момент это оптимальный подход. А что будет через пять-семь лет, поживем – увидим», – резюмировал председатель правительства.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели