Налетай на эскимо
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Налетай на эскимо

24 января 2019 / просмотров – 277
Пальчики оближешь

Сегодня отмечается День эскимо. Дата праздника привязана к получению патента на эту разновидность мороженого. Именно 24-го января в 1922 году Христиан Нельсон, владевший лавкой сладостей, находившейся в городке Онава в штате Айова, получил документ, удостоверяющий его права на «Пирожок эскимоса». В быту же его стали называть просто «эскимо» практически сразу после появления на рынке.

Двенадцать лет без палочки
Трудно представить, но эскимо на протяжении 12 лет жило без деревянной палочки. Она появилась лишь в 1934 году, да и то случайно: американский мальчик по имени Фрэнк Эпперсон забыл на морозе стакан с лимонадом, в котором была палочка для размешивания. Напиток замерз, а тросточка в нем осталась. Оказалось очень удобно. Через 18 лет, будучи взрослым человеком, Фрэнк вспомнил о своем открытии, запатентовал изобретение и назвал его Popsicle (сосулька). Затем права на фирменное название были куплены американской компанией по производству мороженого.

Как это было
С момента изобретения эскимо сладкоежки были избавлены от тяжелого выбора между шоколадом и мороженым: теперь они могли купить оба лакомства вместе. Кроме того, эскимо оказалось очень практичным: мороженое в глазури таяло медленно, а значит, его было удобнее есть.

В России делать эскимо начали в 1937 году по инициативе Анастаса Микояна, наркома пищевой промышленности. Первые десятилетия оно было исключительно продуктом ручной работы: каждую глазированную порцию упаковщицы бережно заворачивали в бумагу. Палочку, кстати, прикладывали отдельно. И только в 1947 году, с появлением специального оборудования, выпуск стал более масштабным, его начали изготавливать не только в столице.

Советское мороженое любили не только у нас в стране, но и за границей: на экспорт ежегодно отправлялось 2 тысяч тонн холодного лакомства. Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США.

Несколько позднее на смену глазированным цилиндрикам пришла форма параллелепипедов, а позже эскимо стали делать овальным. Менялся и состав – например, в восьмидесятых годах прошлого века популярность приобрело молочное эскимо – несколько менее калорийное, чем сливочное мороженое и пломбир. Состав глазури тоже менялся, классическому шоколаду нашли замену. Сверху мороженое покрывают фруктовой или карамельной глазурью. Для улучшения вкусовых качеств добавляют орехи или другие посыпки. Кардинально меняют производители и состав самой основы. Теперь эскимо стало, скорее, видом фасовки, чем сортом холодного лакомства.

Эскимосы не при чем
Эскимо и эскимосы – вещи несовместимые и никакой связи между собой не имеющие. Говорят, когда о существовании этого лакомства узнали настоящие эскимосы, они долго смеялись, а потом заявили, что никогда не стали бы есть какие-то там ледышки в шоколаде. Ведь настоящее эскимосское мороженое – акутак – не что иное, как замороженная в снегу лосятина или оленина, в которую для вкуса добавляют ягоды, а некоторые гурманы – еще и рыбу.

Версий вокруг того, кто придумал так называть эту разновидность мороженого великое множество. По одной из них слово пришло от французов, которые так называли вязаный детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон» назвали эскимо. 
Жареное мороженое – как это?

История мороженого насчитывает тысячелетия. Колотый лед с фруктами и ягодами подавали к столу еще в Древнем Китае. Рассказывают, что Наполеон так любил ледяной десерт, что попросил привезти устройство для получения обожаемого лакомства на остров Святой Елены, куда был сослан. Сегодня мороженое и с классическими вкусами ягод, шоколада и ванили, и с менее традиционными вкусами ветчины и сыра перестало быть экзотикой и кулинарными изысками. Несмотря на то, что за окном зима, от вкусного эскимо вряд ли кто сможет отказаться. И есть его можно хоть каждый день.

Для воронежских любителей мороженого широкий выбор этого десерта представлен в Центре Галереи Чижова. На четвертом этаже посетители могут полакомиться «жаренным мороженым». Необычное словосочетание, правда? Оно готовится из смеси, которая выливается на специальную металлическую поверхность и «обжаривается» на ней при минусовой температуре вместе с различными добавками в виде крошенного печенья, ягод, фруктов, топпингов. После застывания продавец за прилавком ловко скручивает застывшую субстанцию в рулетики, украшает всевозможными вкусняшками и подает в креманке. Приготовление прямо на ваших глазах. Когда ешь жареное мороженое, оно словно тает во рту. 

Совместите приятное с полезным
Все знают, что йогурт – богатейший источник кальция, необходимого для укрепления костной ткани, а полезные бактерии, содержащиеся в этом продукте, способствуют улучшению пищеварения. Кроме того, йогурт снижает уровень холестерина, активизирует витамины группы В, успокаивает расстроенный кишечник, укрепляет иммунную систему. «ГЧ» предлагает воронежцам совместить приятное с полезным.

На 4-м этаже Центра расположилось кафе «Chillbox». Под этим брендом производится целая линейка холодных десертов. Фирменным продуктом и визитной карточкой стала оригинальная разновидность мороженого, приготовленного из натурального йогурта. Это полезное и легкое блюдо получило распространение в Греции, откуда впоследствии разошлось по всему миру. Его выбирают все приверженцы правильного питания, так как это идеальный десерт с низкой калорийностью, минимальным содержанием жира и фруктозой вместо сахара. Он сохраняет большую часть витаминов свежего молока в связи с мягкой термообработкой. При изготовлении используются только натуральные ингредиенты и начинки. Каждому покупателю предлагается самостоятельно выбрать состав своего десерта. В качестве основы доступен чистый йогурт или фруктовые разновидности. Варианты топпинга: горячий соус, шоколадная стружка, орехи, джем, ломтики свежих фруктов, хлопья, сиропы и многое другое.
Мороженое, которое любит весь мир

Первое предприятие всемирно известной сети «Баскин Роббинс» в России появилось в конце прошлого века. Так, в 1996 году компания открыла в Москве крупнейшую в Европе фабрику международного масштаба по производству мороженого. И с тех пор у кафе нет недостатка в покупателях. В заведении представлен большой выбор популярного во всем мире мороженого, тортов, замороженных десертов, в меню также имеются коктейли серии «Премиум де Люкс».

«Баскин Роббинс» является любимым мороженым таких звезд, как Дрю Бэрримор, Джуд Лоу и многих других. Компания стала партнером фильма «Люди в черном 3». Сеть мороженого напрямую работала с продюсером киноленты. После этого появились такие новые вкусы, как Agent 31 и Lunar Lander. Эти сорта также были использованы в официальном релизе фильма.

К слову, один из президентов Гаити – Рене Гарсиа Преваль, начинал свою карьеру именно в сети «Баскин Роббинс». И это несмотря на то, что его отец являлся влиятельным государственным чиновником. Будущий руководитель государства уже с самого детства стремился к независимости и устроился на работу в магазин мороженого.

Прославленные на весь мир ледяные десерты от «Баскин Роббинс», воронежцы могут попробовать в Центре Галереи Чижова. Кафе расположилось на 4-м этаже, в Ресторанном дворике. 

А еще можно зайти в арт-шоу ресторан Balagan City, который находится на 4-м этаже Центра. Гости легендарного ресторана могут отведать сорбеты и мороженое, приготовленные по домашним рецептам с использованием только натуральных ингредиентов, попробовать фирменный десерт – горячий шоколадный фондан с ванильным мороженым, и, конечно, насладиться средневековой атмосферой старинного города Jenorow.

        
Особую радость День эскимо приносит его почитателям младшего возраста. Поэтому, если у вас есть дети, не забудьте их порадовать 24-го января любимым лакомством.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели