Наказание за заражение источников бытового и питьевого водоснабжения может быть усилено
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наказание за заражение источников бытового и питьевого водоснабжения может быть усилено

14 июня 2018 / просмотров – 1243
Закон

Заражение источников водоснабжения – действие, которое наносит прямой вред здоровью жителей близлежащих населенных пунктов. Чтобы защитить граждан и сохранить экологию водных объектов, был разработан законопроект, ужесточающий административную ответственность за нарушение санитарной зоны охраны водоемов. Сегодня документ был принят в первом чтении депутатами Государственной Думы.

Пристальное внимание к этой проблеме было вызвано значительным числом нарушений санитарного законодательства, и, как следствие, ухудшением качества воды в домах граждан. Чаще всего не соблюдается технология очистки и обеззараживания воды, а также не выполняются защитные и охранные мероприятия в водозаборах.
Согласно действующему законодательству, за все виды нарушений в зоне водозабора юридические лица обязаны платить штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Однако, по мнению авторов законопроекта, количество правонарушений и их последствия показывают недостаточную строгость этой санкции. Основные причины нарушения санитарно-эпидемиологических требований – сброс неочищенных сточных вод водоемы и отсутствие зон санитарной охраны водоисточников. Таковых, кстати, насчитывается 71% от общего числа источников по всей России. В свою очередь, некачественная вода «из-под крана» является причиной возникновения и распространения так называемых «водных эпидемий» – интоксикаций ротовирусами и даже гепатитом А. При этом количество пострадавших от одной эпидемии увеличивается с каждым годом.
Документом предлагается дифференцировать размер штрафа в зависимости от пояса зоны охраны, в котором совершено правонарушение. Для дальнего пояса охраны предусмотрен штраф от 5 до 10 тысяч рублей – для граждан, от 10 до 15 тысяч – для должностных лиц и от 300 до 400 тысяч – для организаций. Несоблюдение требований охраны водозабора в среднем поясе может стоить гражданам от 10 до 20 тысяч рублей, должностным лицам – от 50 до 100 тысяч, фирмам – от 400 до 500 тысяч. Для нарушений в близлежащем к водоему поясе охраны предусмотрена санкция в размере от 20 до 50 тысяч рублей – для физлиц, от 100 до 200 тысяч – для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона – для компаний.
Отметим, что в Воронежской области ситуация с загрязнением водозаборных скважин не критическая. По данным мониторинга Роспотребнадзора по Воронежской области, количество нечистых источников сократилось с 4,3% до 1,5% за два года. Во всех случаях причина загрязнений одна – отсутствие зон санитарной охраны.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели