Начало большой реформы: законопроект «О таможенном регулировании» внесен в Госдуму
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Начало большой реформы: законопроект «О таможенном регулировании» внесен в Госдуму

4 мая 2018 / просмотров – 419
Закон

Многие аналитики и эксперты уже называют этот документ переломным в реформировании таможенной системы России, ведь по масштабам работ он может сравниться с версткой главного финансового документа страны или изменениями в Бюджетном кодексе.

Прежде всего, законопроект призван привести российское законодательство в соответствие с новой редакцией Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), который в России был ратифицирован в прошлом году. С тех пор началась большая законодательная работа по внедрению новых правил в жизнь. Строго говоря, документ должен был вступить в силу еще 1 января этого года, однако его первоначальная версия не учитывала мнение бизнеса. В итоге законопроект прошел процедуру публичного обсуждения и был направлен на доработку.
На первом заседании рабочей группы подкомитета по таможенно-тарифному регулированию под председательством депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова, которое состоялось 10 апреля, были намечены ориентиры дальнейшей работы. Так, до конца весенней сессии планируется принять законопроект в первом чтении, до конца года – в окончательном третьем. Такой интенсивный темп вполне оправдан: чем раньше нормы начнут действовать, тем быстрее можно увидеть первые результаты.

На пользу бизнесу
Грядущие изменения призваны не только навести порядок в таможенной сфере, но и упростить ряд обязательных процедур для представителей бизнеса. И в этом случае слово «оптимизация» нужно читать исключительно с положительным окрасом. Например, парламентарии предлагают разрешить добросовестным компаниям не платить таможенные платежи. Конечно, при соблюдении ряда условий: при уплате пошлин на сумму 7 миллиардов рублей в течение трех предыдущих лет, при совокупной стоимости ее активов, в 10 раз превышающих размер обеспечения, а также при отсутствии штрафов и других административных правонарушений в таможенной сфере. Фактически, предприятия смогут направлять освободившиеся таким образом средства на развитие бизнеса. Более того, подавляющее большинство предпринимателей поддерживают поправку о том, что все неясности законодательства трактуются в пользу декларанта и с таких нарушений не будет взиматься штраф. Это позволит и бизнесу и самой таможне плавно начать работу в рамках новых правил, имея возможность в дальнейшем устранить противоречия без ущерба для обеих сторон.

Документ больших возможностей
При этом таможенные сборы, как и прежде, останутся одним из элементов доходной части федерального бюджета. Это касается увеличения товарооборота за счет создания единого правового поля на территории ЕАЭС, в который, помимо нашей страны, входит Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Такое объединение даст дополнительный импульс развитию гуманитарного и экономического сотрудничества на евразийском пространстве. Только по итогам за 2017 года товарооборот между странами увеличился на 20 %, в 2018-ом рост должен увеличиться. Также с 1 июля этого года будет понижен порог беспошлинного ввоза товаров физлицами – до 200 евро к 2020 году. Это также позволит увеличить доходы федбюджета на 30 миллиардов в ежегодном выражении.
По словам председателя подкомитета по таможенно-тарифному регулированию Сергея Чижова, сложность работы над законопроектом «О таможенном регулировании» заключается в том, что он затрагивает интересы колоссального числа сторон. «Для государства вопросами первостепенной важности являются собираемость пошлин и таможенных сборов – по сути, бюджетные доходы, – а также прозрачность движения товаров через государственные границы. Для бизнеса – стабильность регулирования и «техническая оснащенность» всех процессов. Для граждан – отсутствие излишней бюрократии при пересечении границ и доступность цены товара, представленного на отечественном рынке. От того, насколько успешно мы сможем соблюсти баланс интересов, зависит привлекательность России для межгосударственного сотрудничества и экономическая безопасность страны», – отметил Сергей Викторович.

Работа по новым правилам
Рост товарооборота обеспечат и новые принципы работы сотрудников таможни. Во-первых, это касается упрощенного движения товаров через границу. В частности, после регистрации декларации выпуск товара таможенным органом будет осуществляться в течение четырех часов. Предполагается также прописать правило однократного предоставления документов при подаче декларации на товары, что сократит время рассмотрения сведений и сроки сообщения об ошибке важных документов.
Важнейшее изменение касается перевода документооборота в электронный вид в соответствие с современными принципами развития информационных технологий. Бумажные версии документов останутся, но уже в качестве запасного варианта на стадии принятия такой формы работы другими государствами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели