Началась новая серия арестов в ФИФА

3 декабря 2015 / просмотров – 539
Спорт

Международная Федерация футбола оказалась в центре нового коррупционного скандала.

3 декабря роно утром правоохранительные органы Швейцарии арестовали двух высокопоставленных чиновников ФИФА: президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Альфредо Хавита и главу Южноамериканской конфедерации футбола Хуана Анхеля Напоута. Задержание было произведено в связи с обвинениями, выдвинутыми США – получение миллионных взяток за продажу рекламных прав футбольных турниров в Южной Америке и отборочных матчей чемпионата мира. Скорее всего, этим дело не закончится – ожидается, что будут арестованы более 10 человек. Они подозреваются в коррупции, и прочих правонарушениях. Имена всех обвиняемых не разглашаются, однако известно, что Йозефа Блаттера среди них нет. Повторяется история, имевшая место в мае, когда накануне выборов главы ФИФА была проведена серия арестов. И вновь они инициированы властями США. Кстати, в Цюрихе со 2 по 3 декабря проходит заседание исполкома Международной Федерации футбола.

Бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков считает, что на предстоящие выборы президента Международной Федерации футбола эта история никакого влияния не окажет. «Это локальное расследование, связанное, насколько я понимаю, с проведением турниров под эгидой этих конфедераций. Прямого отношения к ФИФА эта история не имеет. И уж тем более – к выборам страны проведения чемпионата мира 2018 года, который состоится в России. Ни тот, ни другой в голосовании в 2010 году по выбору страны-хозяйки турнира участия не принимал», – сказал Вячеслав Колосков. По его мнению, речь идет не о новых нарушениях, а о продолжении расследования, в рамках которого уже были арестованы представители именно этих двух конфедераций.

Напомним, в конце мая в ФИФА разгорелся коррупционный скандал, в результате которого от должности были отстранены несколько высокопоставленных чиновников организации, после чего началось масштабное международное расследование, которое швейцарская полиция проводит совместно с ФБР США. По данным Министерства юстиции Соединенных Штатов, за 24 года чиновники получили взяток на сумму около 150 миллионов долларов. Йозеф Блаттер, возглавляющий организацию с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, а уже 2 июня на волне скандала объявил об уходе со своего поста. Выборы нового президента пройдут 26 февраля будущего года.

Система Orphus
Комментарии
  • 03.12. 14:59 Gelidrih (Гость) Ведь похоже продавали договорные матчи с vipscore.in , поэтому и миллионы.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели